Геннадий Кернес: Харьков уверенно лидирует по объемам инвестиций среди городов Украины
07 сентября 2012 12:16
Геннадий Кернес: Харьков уверенно лидирует по объемам инвестиций среди городов Украины Выступление Харьковского городского головы Геннадия Кернеса 7 сентября на IV Международном экономическом форуме «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы!»

Уважаемые участники форума!
Уважаемые представители иностранных делегаций,
нынешние и будущие партнеры!

Две недели назад, 23 августа, Харьков отметил знаменательную дату – 358 лет со дня основания. За свою историю он прошел большой путь. На этом пути было почти полное разрушение города во время Второй мировой войны. Но, несмотря ни на что, Харьков неизменно возрождался еще сильнее и краше, чем был прежде. Харьков стал первой столицей Украины. Он приобрел значение третьего научно-промышленного центра СССР, а сегодня выступает локомотивом модернизации экономики нашей независимой страны.

Еще два с половиной века назад, когда Харьков только приобрел статус губернского центра, он мало чем отличался от многочисленных соседних поселений, похожих, как две капли воды. Если бы тогда кто-то предложил европейцам вложить в Харьков хоть копейку, такое предложение вряд ли нашло бы отклик.

Но прошло всего несколько десятков лет, и Харьков превратился в настоящую метрополию для всего Юга Российской Империи. Промышленники и финансисты со всей Европы стремились открыть здесь свои предприятия и банки, чтобы выйти на новый необъятный рынок.

Сегодня история во многом повторяется. В девяностых Харьков, как и все города на постсоветском пространстве, пережил не лучшие времена. Были пессимисты, которые успели списать его со счетов.

Но годы упадка остались позади, и теперь Харьков уверенно лидирует по объемам прямых иностранных инвестиций среди областных центров Украины, хотя еще в начале 2000-х по этому показателю он фактически замыкал список индустриально развитых городов Юго-Востока страны.

Трудности, через которые нам пришлось пройти на пути к демократии и рынку, лишь придали необходимую огранку потенциалу Харькова, усилив его традиционно сильные стороны.

Всего за 10 лет – с 2000 по 2010 годы – объем продукции, реализованной предприятиями Харькова, увеличился в 5,8 раза. Экспорт вырос в 4,3 раза. Наш город прочно занял нишу главного национального экспортера товаров с высокой добавленной стоимостью. Прежде всего, продукции наукоемкого машино- и приборостроения, фармации.

В то время как многие города Восточной Европы за последние 20 лет прошли этап вынужденной деиндустриализации, Харькову удалось сохранить ведущие промышленные предприятия в приоритетных отраслях.

Как результат, сегодня ни один город Восточной Европы не может сравниться с Харьковом по концентрации предприятий высокотехнологичной промышленности, которые включены в перспективные макротехнологические цепочки и ориентированы на растущие глобальные рынки.

Мы имеем то, чего не имеют многие другие: индустриальную базу для развития постиндустриальной экономики.

Промышленность, наука и образование – это три кита, на которых Харьков исторически строит свое благосостояние. Взаимное притяжение этих сфер в современных условиях фактически предопределяет дальнейшее развитие Харькова как международного сервисного центра и центра знаний.

Сегодня более двух третей валового городского продукта производится в сервисных отраслях. За 10 лет объем экспорта услуг увеличился в 9,4 раза, а доля услуг в структуре экспорта города выросла с 6 до 14%.

Какие услуги экспортирует Харьков?

Наши локомотивы на сегодняшний день – это научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, инжиниринг, архитектурные работы, оффшорное программирование, IT-аутсорсинг.

А с недавнего времени – и досуговая сфера. Открытый на день города реконструированный парк Горького стал лучшим парком развлечений в СНГ по уровню оснащения и за две недели работы уже привлек поток туристов из близлежащих областей Украины и России.

И, конечно, главный стратегический потенциал заключает в себе сфера образования, которую мы планируем целенаправленно и последовательно развить в экспортоориентированную отрасль экономики.

Харьков входит в десятку крупнейших студенческих центров Европы и является лидером в Украине по числу иностранных студентов.

Каждый пятый житель нашего полуторамиллионного города – студент.

Украинская система статистики не позволяет назвать точную цифру, но по самым скромным экспертным оценкам уже сегодня через образовательный комплекс Харькова в экономику города ежегодно вливается не менее 4 млрд грн. И это – только начало.

47% населения Харькова – это люди в возрасте до 35 лет. Имея высокую концентрацию молодежи, Харьков представляет собой идеальную среду для развития инновационно ориентированного бизнеса. Молодые креативные кадры – это ресурс, на который мы делаем ставку. Упрочить свои позиции привлекательного города для молодых специалистов – одна из наших стратегических задач.

Именно поэтому сегодня Харьков является самым активным участником программы молодежного жилищного кредитования и строительства доступного жилья.

Широко используя механизмы муниципально-частного партнерства, мы методично и целенаправленно вкладываем средства в открытие новых детских садов, развитие школ, повышение качества клинической базы здравоохранения, общественный транспорт, ремонт дорог, строительство объектов спортивной инфраструктуры, благоустройство рекреационных зон, публичных пространств.

Мы дорожим статусом самого экологически чистого областного центра на Востоке Украины.

По всем пяти критериям, которые учитываются в европейских рейтингах состояния окружающей среды – а это чистота воздуха и водопроводной воды, степень озеленения территории, система обхождения с ТБО и в целом санитарное состояние города – Харьков дает фору не только городам Украины, но и многим известным городам ЕС.

Строительство современного мусороперерабатывающего завода, которое стало возможным благодаря нашему плодотворному сотрудничеству с Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами Украины, – это еще один фактор повышения качества жизни в Харькове, а значит – роста его привлекательности и конкурентоспособности.

За последние годы устранен дефицит качественного гостиничного фонда. Существенно улучшена международная и межрегиональная транспортная доступность города: реконструирован аэропорт, развивается система автомагистралей и скоростного железнодорожного сообщения со столицей, другими деловыми центрами страны.

Мобилизовать усилия в этом направлении во многом помогла подготовка города к проведению группового этапа Чемпионата Европы по футболу Евро-2012.

И в этом отношении я хочу особо подчеркнуть: право принимать матчи еврочемпионата Харьков получил не на «блюдечке с голубой каемочкой», а в напряженной конкурентной борьбе, сперва добившись своего включения в состав запасных, а затем и основных принимающих городов.

Темп и уровень подготовки Харькова получил высокую оценку президента УЕФА Мишеля Платини, а затем и десятков тысяч болельщиков, которые открыли для себя наш город и оставили харьковчанам на прощание биллборды с надписью «Спасибо, Харьков!».

Это стало ответом всем тем, кто накануне чемпионата вел системную информационную кампанию против Украины в целом и Харькова в частности. Сегодня мы можем с уверенностью сказать: Харьков на 110% использовал шанс, который предоставил нам еврочемпионат для имиджевого прорыва в международном информационном пространстве.

Мы освоили для себя новую привлекательную нишу – экономику событий и уже ведем подготовку к следующему грандиозному празднику спорта – Чемпионату Европы по баскетболу 2015 года, матчи которого также состоятся в Харькове.

Все это – мега-проекты, которые позволяют нам концентрировать ресурсы на приоритетных для развития Харькова направлениях и выстраивать партнерские отношения между властью, бизнесом и горожанами.

А это, в свою очередь, – необходимое условие достижения той стратегической цели, которую мы для себя определили: вывести Харьков к 2030 году в Топ-100 мировых городов по уровню жизни, степени интеграции в общеевропейское экономическое, культурное, информационное пространство, опираясь на качественный человеческий капитал, прогрессивную специализацию и центральное положение Харькова в украинско-российском приграничье – перспективной геоэкономической зоне роста.

Заканчивая свое выступление, я хочу сказать, что, развивая Харьков, мы исповедуем золотое правило маркетинга и стремимся создать товар, который продает себя сам. Харьков — это яркий пример того, как власть на уровне области и города работает сегодня с бизнесом, в частности в системе транспорта. Сегодня Харьков является самым успешным городом по реформированию и организации транспортных услуг. На сегодняшний день коммерческие структуры, участвуя в развитии транспортной сети, учитывают приоритеты инфраструктуры харьковского метрополитена. Бизнес верит власти и вкладывает большие средства в приобретение нового транспорта. У нас есть большие проекты, связанные с созданием условий для работы тех предприятий, которые сегодня прославляют наш город, например строительных. Потому что это высокотехнологичные предприятия, как я уже говорил, с высокой добавленной стоимостью.

Поэтому я считаю, что лучше все самим все увидеть и почувствовать. Я считаю, что такой форум дает нам возможность шагнуть навстречу друг другу и создает максимум условий для развития нашего города и Украины в целом.

И я убежден, что те дни, которые вы проведете в нашем гостеприимном и комфортном городе, заставят вас увлечься Харьковом больше, чем любая речь с трибуны.

Благодарю вас за внимание и приглашаю к сотрудничеству! 

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes