Водно-спасательная служба готовит водоемы к купальному сезону
16 мая 2013 13:51
Водно-спасательная служба готовит водоемы к купальному сезону Специализированная водно-спасательная служба Харькова завершает проведение мероприятий по подготовке пляжей и водохранилищ города к купальному сезону 2013 года.

Об этом сегодня, 16 мая, на заседании городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сообщил начальник КП «Специализированная водно-спасательная служба Харькова» Валерий Михайлов.
 
По его информации, коммунальная служба уже шестой сезон подряд проводит обследование водоемов города – Петренковского водоема, Алексеевского лугопарка, Журавлевского и Октябрьского гидропарков и Основянского водохранилища. В частности, в межсезонный период 2012-2013 годов коммунальной службой было проведено 18 рейдов по водоемам. В ходе рейдов сотрудники КП проводили профилактические работы, устанавливали информационные щиты.
 
Валерий Михайлов сообщил, что на сегодняшний день полностью укомплектован личный состав сезонных работников, заключены договоры на обучение сотрудников по специальности «пловец-спасатель» и на обучение по оказанию первой медицинской помощи. Уже проверены и подготовлены все технические средства службы, согласованы планы взаимодействия с аварийно-спасательной службой города и другими профильными предприятиями.

Начальник водно-спасательной службы подчеркнул, что уже составлены карты-схемы размещения спасательных постов и маршрутов патрулирования водных объектов.
 
По его словам, на водоемах города отмечены такие проблемы, как рост числа стихийных мест отдыха на воде и отдыхающих там людей. В связи с этим возникает необходимость дополнительного размещения спасательных пунктов и увеличения штата работников.

Валерий Михайлов также отметил, что из-за повышения средней температуры воздуха люди начинают посещать водоемы раньше официального открытия купального сезона, поэтому целесообразнее было бы перенести открытие с 1 июня на 15-20 мая. Кроме того, основной проблемой остается замусоренность берегов водоемов и нерасчищенное дно.
 
По результатам доклада комиссия приняла решение утвердить план размещения постов, маршруты и виды патрулирования на водных объектах города и обязала арендаторов водоемов провести мероприятия по созданию необходимых условий и обеспечению безопасного отдыха людей.
 
Отметим, в прошлом году водно-спасательная служба Харькова не допустила ни одного происшествия на воде с детьми младше 16 лет. Всего за летний сезон 2012 года на воде было спасено 48 человек (из них семерым была вызвана скорая помощь). Более ста отдыхающих получили медицинскую помощь на месте.

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes