В Харькове появился мурал-рекордсмен
24 октября 2019 11:09 Культура
В Харькове появился мурал-рекордсмен Масштабный мурал с китами, который претендует на звание самого большого в Украине, создали харьковские художники на доме по пр. Людвига Свободы, 58 в Шевченковском районе.

Панно нарисовали на трех стенах 16-этажного дома, на нем изображены пять маленьких китов и один большой (косатка). По словам одного из авторов произведения, харьковской художницы Анастасии Худяковой, длина мурала составляет 28 м, и это самый большой подобный проект не только в Харькове, но и во всей Украине. 

«Кит - это символ природной силы, мощи. Можно провести аналогию с тем, что наш город тоже большой и мощный, город-миллионник, поэтому захотелось создать такую большую, масштабную и яркую работу, которая поднимет настроение и будет интересна для жителей и гостей Харькова. Мы очень надеемся, что нам удастся зарегистрировать мурал как самый большой в стране, но то, что это самый большой в Харькове, это точно», - отметила Анастасия Худякова.

Стрит-арт с косатками делали месяц. Роспись художники выполняли в экстремальных условиях - на высоте 48 м. Как отмечают авторы проекта, в ходе работы очень важно было состыковать три стены, поскольку кит поделен на три части, и только с одной точки можно увидеть цельный рисунок. Художник Сергей Калмыков объяснил: «Захотелось объема, захотелось не совсем простого рисунка. То есть, чтобы его увидеть, надо найти эту точку, с которой он будет смотреться, и применить воображение, чтобы сложить все части в одно целое. Стиль рисунка называется лофт-поле». Отметим, смотреть на мурал лучше со стороны выхода из станции метро «Победа». 

По словам Анастасии Худяковой, Алексеевка  была выбрана для создания арт-объекта неслучайно - в этом районе еще не реализовывались подобные проекты и есть для этого необходимое пространство. Также она отметила, что мурал создан благодаря проекту «Общественный бюджет (бюджет участия) города Харькова», инициированному Харьковским городским советом.  Перед тем как художники приступили к работе, коммунальщики отреставрировали фасад дома. 

«Это все благодаря нашему проекту городских инициатив - Бюджету участия. Действительно очень классно, что любой житель нашего города может позволить себе реализовать свою идею, это классно и мотивирует работать дальше», - подчеркнула художница.

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.


Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes