В Харькове празднуют Хануку
29 ноября 2021 18:39 Общество
В Харькове празднуют Хануку Празднование Хануки прошло сегодня, 29 ноября, возле Харьковской хоральной синагоги.

Возле храма выступил хор Харьковской еврейской школы и прошло фаер-шоу. Представителей еврейской общины с одним из главных иудейских праздников поздравил главный раввин Харькова и Харьковской области Мойше Москович. Он отметил, что свечи ханукии освещают не только город, но и душу каждого человека. 

«Когда дома темно, когда не дай бог что-то не так, надо зажигать маленький огонь, который осветит наше общество, наш город. Дай бог, чтобы праздник всегда был осветлен и внутри нас было тепло. Всем успехов!» - сказал Мойше Москович. 

Радостной Хануки всем присутствующим пожелал Харьковский городской голова Игорь Терехов. Он отметил, что это очень светлый и семейный праздник. 

«Он символизирует то, что добро всегда побеждает зло. Это радостный день, когда за праздничным столом встречаются родные, чтобы поздравить друг друга и побыть вместе. Сегодня здесь много детей. Вы передаете традиции из поколения в поколение, и это очень ценно», - подчеркнул городской голова. 

После того как Мойше Москович и Игорь Терехов зажгли вторую свечу меноры, возле синагоги зажгли фейерверк. 

Отметим, что в 2021 году Хануку отмечают с 28 ноября по 6 декабря. С более подробной информацией можно ознакомиться здесь.

Справка. Зажигание свечей - главный обряд праздника, символизирующий чудо, которое произошло во времена восстания и победы Маккавеев над греками. Согласно истории, греческие цари издали указ, запрещающий евреям изучать Тору и исполнять заповеди. В течение трех лет Второй иудейский Храм был местом языческого поклонения греков, но победа Иуды Маккавея вернула храм еврейскому народу. По преданию, в храме нашелся только один кувшин с маслом для светильника, которого должно было хватить на один день, но случилось чудо, и масло горело восемь дней, пока не было приготовлено новое. Эти восемь дней и назвали днями радости и победы света над тьмой. Считается, что в дни празднования Хануки в доме каждого иудея должна гореть ханукия - специальный подсвечник с восемью светильниками. В первый праздничный вечер зажигают один светильник, во второй - два и так далее.

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes