В Харькове реконструируют мемориал воинам-интернационалистам и выделят помощь ветеранам
09 февраля 2022 15:14 Город
В Харькове реконструируют мемориал воинам-интернационалистам и выделят помощь ветеранам Сегодня, 9 февраля, накануне 33-й годовщины вывода советских войск из Афганистана Харьковский городской голова Игорь Терехов встретился с воинами-интернационалистами.

Ветераны Афганистана обратились к мэру с рядом просьб, в частности – о выделении дополнительной материальной помощи, а также с предложением реконструировать мемориал воинам-интернационалистам в сквере Воинов-интернационалистов на ул. Культуры.

По итогам встречи было решено, что в городском совете, кроме существующих социальных гарантий, рассмотрят возможность предусмотреть для 3 809 участников боевых действий в Афганистане одноразовую помощь в размере 1 тыс. грн и другие выплаты. 

Также к 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана планируется реконструировать мемориал воинам-интернационалистам. Игорь Терехов отметил, что перед этим возле храма Иконы Божией Матери «Взыскание погибших», который находится рядом, построят колокольню.

«Необходимо построить колокольню и к 2024-му году полностью реконструировать сквер. Может быть, появятся новый памятник и новые локации. Наш долг - заботиться о ветеранах. Поэтому мы внесем изменения в бюджет, чтобы материально помочь воинам Афганистана и других локальных войн, а также родителям, которые потеряли своих детей», - подчеркнул Игорь Терехов.

Отметим, что в поддержку воинов-афганцев в Харькове реализуется ряд программ. Им предоставляется 100%-ная льгота на оплату услуг ЖКХ и материальная помощь. В частности, одноразовую адресную помощь в размере 3 тыс. грн получают лица с инвалидностью 1-й группы – участники боевых действий в Афганистане и других локальных войн; женщинам-активистам Афганского движения готовят подарки к 8 Марта; одноразовую помощь в размере 1 тыс. грн получают члены семьи ветеранов ко Дню чествования участников боевых действий на территории других государств. Также по 3 тыс. грн выделяется на захоронение участников боевых действий. Кроме того, в 2021 году 850 тыс. грн было предусмотрено для 146 участников локальных войн по итогам личных обращений к городскому голове.

Напомним, что 15 февраля, в годовщину вывода советских войск из Афганистана, в Украине отмечается День чествования участников боевых действий на территории других государств. 

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes