В Харькове начали обсуждать концепцию реформы местного самоуправления
20 июня 2013 18:12
В Харькове начали обсуждать концепцию реформы местного самоуправления Обсуждение концепции реформирования органов местного самоуправления прошло сегодня, 20 июня, в сессионном зале городского совета.

Открывая дискуссию, секретарь городского совета Александр Новак отметил, что Харьковским городским головой Геннадием Кернесом утвержден перечень мероприятий на уровне города, направленных на реализацию проектов концепции.
 
Один из соавторов проекта Павел Любченко подчеркнул, что в основе проекта концепции лежит принцип субсидиарности: полномочия должны распределяться снизу вверх. По его словам, в Украине и городской, и сельский советы наделены одними и теми же полномочиями, невзирая на разницу в финансовых и кадровых ресурсах. Он также отметил, что для реализации полномочий тому или иному органу власти необходим определенный уровень финансирования и организационных ресурсов. При этом смена объема финансирования всегда должна влечь за собой смену объема полномочий, чего у нас не случается. Соавтор концепции также уточнил, что при реформировании одной из основных задач остается не допустить дублирования функций советами различных уровней.
 
Павел Любченко отметил, что концепция должна реализовываться в два этапа: разработка законодательства, а также просветительская и разъяснительная работа будут проходить в 2013-2015 годах, с 2015 до 2020 года будет проводиться внедрение норм концепции на практике.
 
Депутат городского совета, председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам обеспечения общественного порядка, соблюдения законности, охраны прав, свобод и законных интересов граждан Марк Воронов подчеркнул, что немаловажным остается то, что органы местного самоуправления воспринимаются как придаток к центральным органам власти. Вследствие этого решения по проблемным вопросам принимает центр, тем самым лишая региональные органы власти ряда полномочий.
 
Депутат областного совета Михаил Пилипчук отметил, что проект концепции достаточно сложен и влечет за собой серьезные изменения на управленческом уровне. По его словам, концепцию необходимо как можно быстрее перевести из теоретической в практическую плоскость, и сделать это наименее болезненно для населения. 

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes