В Харькове аттестовано 98,9% рабочих мест с неблагоприятными условиями труда
11 октября 2013 15:12
В Харькове аттестовано 98,9% рабочих мест с неблагоприятными условиями труда Семинар «Актуальность проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в современных условиях» прошел сегодня, 11 октября, в Администрации Дзержинского района.

В нем приняли участие представители предприятий, учреждений и организаций города, руководители различных госструктур.


Участники семинара обсудили вопросы реализации государственной политики по созданию безопасных и здоровых условий труда для работающих, различные аспекты порядка проведения аттестации рабочих мест, определили мероприятия, направленные на защиту здоровья работников, а также обеспечение их прав на льготы и компенсацию за работу в неблагоприятных условиях.

Как сообщила заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан, в Харькове составлена база данных около 550 предприятий, где есть рабочие места, которые подлежат аттестации по условиям труда, на которых работает 54,5 тыс. чел.  

«На сегодня количество аттестованных рабочих мест составляет 98,9%. Это серьезный показатель для Харькова по сравнению с предыдущими годами. Но 1,1% рабочих мест еще не аттестовано. А значит, есть еще люди, которые де-факто работают во вредных условиях и должны получать соответствующие преференции и надбавки, а де-юре - у них этого нет. На этот один процент мы должны обратить самое серьезное внимание, потому что аттестация рабочих мест – это тот социальный и экономический механизм, который имеет огромное значение не только для конкретного человека, не только для работодателя, но и для общества в целом. Ведь профзаболевания, ненадлежащее выполнение своих трудовых обязанностей – это колоссальные экономические затраты и потери, которые можно было направить на развитие, создание рабочих мест, технологии, обучение новых кадров», - отметила Светлана Горбунова-Рубан.

Как сообщили во время семинара, в I полугодии 2013 года страховые выплаты получили 8,7 тыс. чел. В целом количество лиц, получающих страховые выплаты, по сравнению с I полугодием 2012 года уменьшилось на 92 чел. В течение полугода потерпевшим или членам их семей возмещен ущерб с учетом расходов, связанных с выплатой пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца вследствие несчастного случая или профзаболевания, в размере 61,2 млн грн.

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes