Развитие кластеров и выход на новые рынки – в Харькове совершенствуют бизнес-среду
18 октября 2021 15:41 Экономика
Развитие кластеров и выход на новые рынки – в Харькове совершенствуют бизнес-среду Круглый стол, посвященный разработке Стратегии развития предпринимательства в городе Харькове до 2030 года, прошел сегодня, 18 октября, в Харьковском городском совете.

В нем приняли участие представители городского совета, бизнеса и общественности. Заседание провел секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов.

Как сообщил президент Харьковской областной общественной организации «Ассоциация частных работодателей» Александр Чумак, Стратегия основана на реализации таких основных целей, как улучшение бизнес-среды, развитие общей инфраструктуры, а также микро- и малого бизнеса, упрощение доступа предпринимателей к городским ресурсам, развитие отраслевых кластеров, повышение конкурентоспособности харьковских предприятий, сотрудничество между отраслями и предпринимателями, содействие бизнесу для выхода на новые рынки и развитие экспорта.

Предприниматель, член Харьковской областной общественной правозащитной организации предпринимателей «Мое дело» Александр Попов отметил, что Стратегия развития предпринимательства войдет в общую Стратегию развития Харькова. Он предложил определить круг лиц и департементов, ответственных за разработку Стратегии развития предпринимательства, расширить состав разработчиков документа, закрепить профильного заместителя по этому вопросу, а также организовать офис омбудсмена по вопросам бизнеса, который бы работал на постоянной основе.

Также в рамках круглого стола выступили представители разных сфер бизнеса –физические лица-предприниматели, представители Ассоциации налогоплательщиков, Ассоциации специалистов по недвижимости, IT-сферы, кластера легкой промышленности и дизайна и др. Они, в частности, предложили уделять больше внимания промоции Харькова, создать инфраструктуру открытых данных, проводить мероприятия для популяризации харьковских производителей, упростить алгоритм заключения договоров с предприятиями и пр.

Секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов подчеркнул, что все поступившие предложения будут рассмотрены.

«У нас конструктивный диалог. Проблемы не нужно замалчивать и делать себе же медвежью услугу. Ведь мы хотим молниеносно реагировать на нужды предпринимателей и стать самым открытым городом в Украине. Прозвучавшие предложения интересны, очень актуальны. Великолепна инициатива «Купуй харківське», - поддержал участников обсуждения Игорь Терехов.

Также секретарь горсовета подчеркнул, что городской совет продолжит поддерживать промышленный сектор, который занимает особое место в развитии Харькова.

Отметим, что круглый стол прошел в рамках заседания Координационного совета по вопросам развития предпринимательства при Харьковском городском голове. 

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes