Проспекту маршала Жукова вернули его историческое название
19 июня 2019 12:12 Город
Проспекту маршала Жукова вернули его историческое название Проспекту Петра Григоренко в Харькове вернули имя маршала Жукова.

Соответствующее решение было принято сегодня, 19 июня, на сессии Харьковского городского совета.

«За» проголосовали 59 депутатов.

Харьковский городской голова Геннадий Кернес напомнил, что в начале мая на сайте горсовета появилась петиция с просьбой восстановить прежнее название проспекта, и за сутки она набрала почти 5,6 тыс. голосов. По его словам, такое решение полностью соответствует Закону Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», поскольку в нем предусмотрено переименование и снос памятников советским деятелям, но одновременно есть исключения для случаев, когда такие исторические памятники связаны с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов с территории Украины.

«Мы рассматриваем этот вопрос сугубо с точки зрения того, что Георгий Жуков был военачальником, который освобождал  и Харьков, и Украину, и Европу от нацистских захватчиков. Под его командованием 23 августа был освобожден Харьков, и Жуков вместе с маршалом Коневым стоял на трибуне у нас в городе, возле памятника Шевченко. В свое время я, кстати, не переименовывал проспект, потому что он не попадает под декоммунизацию. За меня это сделала облгосадминистрация в лице Игоря Райнина», - отметил Геннадий Кернес.

В поддержку переименования проспекта Петра Григоренко выступил народный депутат Украины Евгений Мураев. Он сообщил, что в поддержку этого вопроса городской совет получил еще 45 тыс. обращений, а против - всего пять тысяч.

«Имя Георгия Жукова вошло в историю не только как маршала, который принял капитуляцию Германии, но и как человека, который неразрывно связан с историей Харькова. В результате Курско-Белгородской операции, которой руководил маршал Жуков, 23 августа 1943 года был освобожден город Харьков. И мы празднуем День города именно в этот день. Украинский народ внес огромный вклад в победу над фашизмом. Нам необходимо восстанавливать историческую справедливость, нужно говорить о том, что мы - народ-победитель. Никто не должен решать вопросы с переименованием, кроме органов местного самоуправления», - сказал нардеп.

Вместе с возращением названия проспекту имени маршала Жукова депутаты также проголосовали за присвоение имени генерала Петра Григоренко новой улице, которая прокладывается от ул. Рымарской до ул. Клочковской.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes