Один из поездов харьковского метрополитена стал музеем на колесах
17 января 2014 13:11
Один из поездов харьковского метрополитена стал музеем на колесах Один из поездов, курсирующих на Салтовской линии харьковского метрополитена, стал настоящим музеем на колесах.

На днях там открылась выставка, приуроченная к 25-летию вывода советских войск из Афганистана.

Как сообщил сегодня, 17 января, главный ревизор по безопасности движения поездов КП «Харьковский метрополитен» Анатолий Однорогов, идея создания состава-музея появилась еще в начале 90-х годов прошлого века. Тогда в так называемом «афганском составе» работали только те машинисты, которые выполняли интернациональный долг в «горячих точках» мира, а сам состав носил имя одного из погибших на войне товарищей. 

Обновив и расширив экспозицию, метрополитен с 15 января предложил вниманию харьковчан и гостей города около ста фотографий, посвященных подвигу воинов-интернационалистов: фронтовые снимки, краткую информацию о ходе военных действий, информацию о работниках метрополитена, принимавших участие в военных операциях на территории других государств.

«В экспозициях, посвященных воинам-афганцам и участникам других локальных войн, можно увидеть различные документы, фотографии, которые мы взяли из музеев, государственных и частных архивов. Выставка работает всего два дня, но к нам уже поступают благодарственные звонки, а один мужчина рассказал, что узнал на фото своего товарища, с которым служил. Экспозиция будет постоянно действующей, а чтобы поддерживать интерес пассажиров к выставке, мы будем ее периодически обновлять», - отметил Анатолий Однорогов.

«Афганская» выставка работает в двух вагонах – первом и последнем. Кроме того, в третьем вагоне этого же поезда можно ознакомиться с экспозицией на тему: «Харьков – город воинской славы», а во втором вагоне – с историей строительства, развития харьковского метрополитена. По словам Анатолия Однорогова, в еще одном свободном вагоне «состава памяти» ориентировочно с 1 апреля появится экспозиция, посвященная ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС.

Напомним, по инициативе Президента Украины Виктора Януковича 2014-й год объявлен в Украине Годом участников боевых действий на территории других государств.

Справка. Афганская война (1979-1989) - один из этапов гражданской войны в Афганистане. В эти годы на территории Афганистана воевал военный контингент СССР. Вывод советских войск из Афганистана завершился 15 февраля 1989 года.

В афганской войне приняли участие более 12 тыс. жителей Харьковской области, в результате боевых действий погибли 125 харьковчан, около 400 стали инвалидами. В Харькове живет около 6 тыс. ветеранов Афганистана. Харьковские военнослужащие приняли участие еще в 30 локальных военных конфликтах на территории других государств.

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.


Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes