Город просит правительство упорядочить вопрос выдачи справок для получения пособий
25 сентября 2013 12:45
Город просит правительство упорядочить вопрос выдачи справок для получения пособий Депутаты Харьковского городского совета сегодня, 25 сентября, приняли обращение к Премьер-министру Украины Николаю Азарову. 

Как было отмечено, подразделения Государственной миграционной службы имеют информацию исключительно о месте регистрации человека - без характеристик жилья, в котором он зарегистрирован. Это делает невозможным выдачу гражданам справок для постановки на квартирный учет или приватизации жилья, назначения и выплаты государственной социальной помощи семьям с детьми, назначения и предоставления льгот участникам, ветеранам и инвалидам войн и многих других видов справок, предусмотренных действующим законодательством Украины.

В Харькове управляющим и балансодержателем жилого фонда является КП «Жилкомсервис». В настоящее время предприятие собирает, обрабатывает, систематизирует и хранит данные о месте жительства и месте пребывания харьковчан. Ежедневно обслуживается более 4 тыс. человек по вопросам регистрации/снятия с регистрации места жительства, изменения фамилии, имени, отчества, выдачи справок с места жительства и о составе семьи, выдачи справок для пенсионного фонда и т.п. Для этого используются картотеки регистрационного учета места жительства и места пребывания физических лиц, которые планируется в дальнейшем передать в территориальные подразделения Государственной миграционной службы.

«Однако отсутствие в настоящее время нормативно-правовых актов, регламентирующих механизм выдачи вышеуказанных справок, существенно затрудняет получение гражданами социальных выплат, пособий и прочего, а передача предприятиями по обслуживанию жилищного фонда в территориальные подразделения Государственной миграционной службы указанных картотек регистрационного учета исключит получение выплат. Как следствие, возникают определенные неудобства и социальное напряжение среди населения, особенно это касается жителей частного сектора», - говорится в обращении.

Учитывая все эти моменты, Харьковский городской совет просит Премьер-министра определить на законодательном уровне механизм выдачи справок для получения гражданами социальных выплат и пособий, внесения изменений в нормативно-правовые акты. Также горсовет просит приостановить передачу предприятиями по обслуживанию жилищного фонда в территориальные подразделения Государственной миграционной службы картотек регистрационного учета места жительства и места пребывания физических лиц.
Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes