Геннадий Кернес поздравил ветеранов Второй мировой войны с Днем города
21 августа 2020 13:29 Город
Геннадий Кернес поздравил ветеранов Второй мировой войны с Днем города Праздничный прием по случаю 77-й годовщины освобождения Харькова от нацистских захватчиков прошел сегодня, 21 августа, в Харьковском городском совете.

Городской голова Геннадий Кернес поздравил ветеранов с наступающим праздником и поблагодарил за мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение Украины и Харькова, а также послевоенное восстановление города.

«Вы - герои, которые принесли мир и победу во время самой страшной войны 20 века. И мы все, без исключения, чтим и помним ваш подвиг и гордимся вами. Наш город дважды был в оккупации, и мы бережно храним память о великой победе. В Харькове сохранены памятники тем, кто погиб за эту победу. Кроме того, мы нашли новые братские могилы пропавших без вести солдат и перезахоронили их. Сегодня нашему родному городу завидуют многие, потому что мы переняли у вас эстафету и делаем все, чтобы Харьков становился краше, безопаснее и комфортнее: восстанавливаем дома, мосты, дороги, создаем новые облики наших любимых мест – скверов и парков, желая, чтобы вы увидели, какой красивый и успешный Харьков. Спасибо вам за победу! Харьков – город ветеранской боевой славы!» - отметил Геннадий Кернес.

По случаю праздника ветеранам войны и труда вручили Почетные грамоты Харьковского городского совета. Среди награжденных - участники боевых действий на территории Украины, а также в странах Восточной и Центральной Европы, ветераны войны и труда, представители ветеранского движения, житель блокадного Ленинграда, а также те, кто был вывезен в годы Второй мировой войны на принудительные работы в Германию.

Среди почетных гостей – освободитель Харькова Тамара Бутенко, которая в 20 лет пошла на войну санинструктором. Ветеран, которой в этом году исполняется 100 лет, поделилась воспоминаниями о Харьковской операции, начавшейся в августе 1943 года.

«Сейчас многие говорят, что освобождение Харькова от немцев прошло легко, но это неправда. Харьков был взят большими боевыми операциями, за наш город велись ожесточенные бои. 10 сильнейших дивизий немцев с танками обороняли подход к городу, и мы их всех уничтожили, прорвали коммуникации и штурмом взяли Харьков. Это был страшный бой! И когда мы входили в город, он горел, фашисты хотели как можно больше уничтожить, а наши солдаты рвались спасти Харьков и как можно скорее выгнать отсюда немцев!» - вспоминает Тамара Бутенко.

В завершение праздничного приема Геннадий Кернес пожелал ветеранам и их семьям добра, здоровья и мира.

«Я, встречаясь с вами на приемах, понимаю вашу боль о том, что Украина сегодня не такая мирная, как нам бы хотелось. И сегодня уже другие ребята воюют за целостность нашей страны, но мы с вами, как бы нас не хотели разъединить, знаем, что мы - одна семья и Харьков - часть Украины!» - подчеркнул мэр.

Cправка. Битва за Харьков началась 13 августа 1943 года, когда была прорвана внешняя оборонительная линия города. 17 августа начались бои на его окраинах, а 23 августа, в 2 часа ночи, начался штурм Харькова. В 4:30 183-я дивизия заняла площадь Дзержинского (сейчас – пл. Свободы), и к рассвету город был, в основном, освобожден, но потребовалась еще неделя, чтобы окончательно разгромить врага. Оккупация Харькова длилась 641 день. Харьков оказался одним из самых разрушенных городов в Европе. Отступая, нацисты уничтожали все, что могли, но подорвать Госпром им не удалось.

В Харькове день окончания операции, 23 августа, отмечается как День города. 

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes