Игорь Терехов встретился с координатором системы ООН в Украине
03 декабря 2021 16:14 Город
Игорь Терехов встретился с координатором системы ООН в Украине Харьковский городской голова Игорь Терехов сегодня, 3 декабря, провел встречу с координатором системы ООН в Украине Оснат Лубрани.

В рамках встречи стороны обсудили современное состояние социально-экономического развития города, механизмы противодействия COVID-19, а также сложившуюся в регионе ситуацию в сфере соблюдения и защиты прав человека, в том числе проблемы временно перемещенных лиц и граждан без определенного места жительства. 

В частности, Оснат Лубрани затронула вопрос места жительства вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской областей. Она отметила, что конструкция модульного городка пришла в негодность, и проблема нуждается в быстром решении. 

По словам Игоря Терехова, городская власть уже разработала проект строительства общежитий на территории модульного городка. 

«В свое время при содействии правительства Германии мы первыми в Украине построили модульный городок для переселенцев, но он был рассчитан на три года. Конечно, за это время все пришло в негодность. Поэтому был разработан проект трехэтажных общежитий, которые можно оперативно построить на базе модульного городка. Мы обратились в правительство с предложением реализовать этот проект на условиях софинансирования - 25% суммы будет выделено из городского бюджета, остальная часть - из государственного. Сейчас ведутся переговоры, надеемся на их положительный исход», - отметил Игорь Терехов. 

Также он сообщил, что все переселенцы могут оформить «Карточку харьковчанина» и при необходимости получить материальную помощь. 

Также Оснат Лубрани отметила важность работы Харьковского центра реинтеграции бездомных граждан, а также стационарных пунктов обогрева. В частности, она обратилась с просьбой запустить работу таких пунктов как можно раньше. Игорь Терехов отметил, что этот вопрос стоит у него на личном контроле. «Конечно, я дам поручение, чтобы пункты обогрева открывались раньше. Я считаю, мы должны убрать людей без определенного места жительства из переходов метрополитена. Накормить, обогреть, вылечить, при необходимости, – наша задача», - отметил городской голова. 

Также в рамках встречи Игорь Терехов рассказал о главных проектах города, направленных на решение ряда социальных, гуманитарных, экологических проблем. В частности, создание муниципальной скорой помощи, общественного патрулирования, строительства мусороперерабатывающего комплекса и др. 

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes