В Харькове определили улицы, подлежащие переименованию по закону о декоммунизации
02 июля 2015 18:03 Город
В Харькове определили улицы, подлежащие переименованию по закону о декоммунизации В Харькове прошла инвентаризация наименований улично-дорожной сети, зданий и сооружений, памятников, монументов и мемориальных досок, подлежащих переименованию или демонтажу.

Об этом сегодня, 2 июля, на втором заседании городской комиссии, отвечающей за исполнение закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» сообщил заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов.

Согласно предварительным итогам инвентаризации, в городе необходимо переименовать 163 улицы, еще относительно 77-ми названий комиссия обратится за разъяснениями.

Также под действие закона подпадает 41 объект - жилые дома, офисные центры – с советской символикой, которую необходимо убрать, пять мемориальных досок и шесть памятников, которые подлежат демонтажу. Также, по словам Игоря Терехова, переименования ожидает большинство районов города Харькова и некоторых станций метрополитена, в частности, ст. м. «Метростроителей им. Г. И. Ващенко» и «Имени А. С. Масельского».

В то же время, как сообщил заместитель городского головы, трудовые коллективы Харькова просят сохранить название последней станции.

«По этому вопросу нам нужно разъяснение. Дело в том, что Александр Масельский был первым секретарем Валковского райкома партии. Но если мы по таким людям будем принимать решения, нас харьковчане не поймут», – отметил Игорь Терехов.

Также он дал поручение главному архитектору города Сергею Чечельницкому на заседании градостроительного совета пересмотреть оформление строящейся ст. м. «Победа», чтобы там не были использованы запрещенные законом о декоммунизации элементы, символика и цветовые гаммы.

Также на сегодняшнем заседании комиссии по вопросам декоммунизации были утверждены руководители восьми рабочих подгрупп, каждая из которых будет отвечать за определенное направление. В частности, группы будут определять названия объектов улично-дорожной сети, символику на зданиях и сооружениях, подлежащую демонтажу, заниматься организацией общественных обсуждений и т.д. 

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes