В терцентрах Харькова оборудуют места для переселенцев
28 августа 2014 15:11
В терцентрах Харькова оборудуют места для переселенцев Территориальные центры социального обслуживания, которые находятся во всех районах Харькова, оборудуют всем необходимым для проживания переселенцев из Донецкой и Луганской областей.

Как сообщила сегодня, 28 августа, заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан, сейчас в этих учреждениях живут 35 представителей Донбасса, которые были вынуждены переехать из зоны антитеррористической операции. До конца недели планируют создать еще 20 мест. Но для этого необходимы кровати, матрасы, подушки, постельные принадлежности. Поэтому городская власть обращается к волонтерам, бизнесменам, общественным организациям и ко всем харьковчанам с просьбой помочь в этом. Всего город может предоставить до 120 мест для людей из зоны вооруженного конфликта. Их разместят в девяти территориальных центрах, Центре реабилитации «Промінь» и Центре реинтеграции бездомных граждан. По словам Светланы Горбуновой-Рубан, помимо спального места для этих людей необходимо еще оборудовать места для приготовления пищи. Также с наступлением холодов им необходима теплая одежда. 

При всех терцентрах существуют пункты приема гуманитарной помощи, куда могут обратиться люди, которые нуждаются в вещах или продуктах питания. К примеру, в территориальном центре Московского района живут более 10 человек, приехавшие из Луганска. Среди них есть и инвалиды, и пожилые люди, молодежь, а также семья, в которой уже в Харькове появился малыш. Девочка родилась с врожденной патологией, поэтому из перинатального центра, где прошли роды, ее перевезли в областную больницу, где срочно прооперировали. Средства на лечение новорожденной дал Харьковский городской голова Геннадий Кернес. Сейчас отец ребенка вместе со старшей дочерью, которая 1 сентября пойдет в 9-й класс харьковской школы, ждут маму с ребенком, которых скоро должны выписать. 

Заместитель городского головы отметила, что случаев, когда людям из Донбасса нужна срочная медицинская помощь, множество, также они обращаются и с просьбой приобрести лекарства, переоформить социальные выплаты по месту их фактического проживания, найти работу. Помощью в некоторых вопросах занимается общественная организация «Ассоциация многодетных матерей (семей) города Харькова «АММА», которая не только организовывает сбор продуктов питания и вещей, а также помогает найти работу, оказать психологическую помощь, организовывает досуг для детей. По словам президента ассоциации Юлии Ибрагим, представители объединения регулярно посещают военный госпиталь, где проходят лечение раненые солдаты из зоны АТО. Они помогают военным психологически и материально, привозят средства гигиены, личные вещи, одежду, белье.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes