Обращение городского головы в День памяти жертв голодоморов
22 ноября 2014 11:00
Обращение городского головы в День памяти жертв голодоморов Обращение Харьковского городского головы Геннадия Кернеса по случаю Дня памяти жертв голодоморов
Дорогие харьковчане! 

Сегодня утром у каждого магазина был слышен запах свежеиспеченного хлеба, как в детстве, когда ты мечтаешь откусить его хрустящую корочку. Этот запах ни с чем не перепутать, он окутывает домашним уютом, теплым молоком и улыбкой родителей.

Этот запах могли ощущать все мы, но миллионы людей были лишены этого и готовы были за него умереть. Тысячи детей погибли, потому что по чьей-то жестокой воли у них отняли пищу. Даже в войну паек хлеба составлял заветных 125 граммов на человека, а в страшные годы голода и этого лишили людей. Только за пять месяцев 1933 года Харьков потерял сотни тысяч горожан. Чуть ли не каждый день в харьковских  дворах хоронили матерей, отцов, дедов, маленьких детей.

1921-1923, 1932-1933 и 1946-1947 годы забрали у нас соотечественников, память о которых не вычеркнуть из сердец украинцев, ведь они совершили главный подвиг – до последнего боролись за право на жизнь. Пусть же сегодня и всегда каждый из нас, проходя мимо прилавка со свежим хлебом, вспомнит о цене, какую за него готовы были заплатить миллионы.

Светлая память безвинно погибшим! 

Харьковский городской голова Геннадий Кернес
Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes