В Харькове пройдет концерт симфонического оркестра с песочной анимацией «Пер Гюнт»
14 ноября 2014 11:47
В Харькове пройдет концерт симфонического оркестра с песочной анимацией «Пер Гюнт» Концерт «Пер Гюнт. Песочная анимация» покажут харьковчанам сегодня, 14 ноября, в Харьковском национальном академическом театре оперы и балета им. Н. Лысенко. Художник Светлана Тельбух и симфонический оркестр «Виртуозы Слобожанщины» представят синтез классической музыки и песочной анимации.  Начало концерта - в 19:00.

Артисты исполнят музыку норвежского композитора Эдварда Грига, написанную к пьесе «Пер Гюнт» его соотечественника – поэта Генрика Ибсена. Как сообщила художница Светлана Тельбух, визуальные образы для песочного шоу она создавала полтора месяца. Она отметила, что в последнее время слушает только музыку Эдварда Грига. Именно эта музыка помогла создать образы для концерта.

«Когда дирижер Тарас Куценко предложил мне создать песочную анимацию «Пер Гюнт», я отложила все свои дела и стала готовить шоу - создавала сюжеты и образы. Материал очень сложный, это очень глубокое и философское произведение. В нем описана вся жизнь человека, его сложные переживания. Пришлось поработать, чтобы за 45 минут, за несколько картинок, донести до людей, что такое раскаяние, исповедь, любовь, алчность. Надеюсь, что каждый зритель после концерта уйдет с новыми идеями, что-то для себя узнает и поймет», - отметила Светлана Тельбух.

Особенности музыкальной подборки концерта в том, что артисты исполнят не только симфоническую сюиту Грига. В программе будут также номера из одноименной оперы. «Можно даже сказать, что это оперно-балетное произведение, так как на эту музыку на Западе часто ставят балет. По договоренности с европейской фирмой, она дала права на это произведение, четыре номера нам предоставили бесплатно, поддержали нас, потому что мы из Украины», - рассказал дирижер оркестра «Виртуозы Слобожанщины» Тарас Куценко.

Именно дирижеру принадлежит идея создать синтез классической музыки и песочной анимации к пьесе «Пер Гюнт». По словам дирижера, он четыре раза прочитал пьесу, долго вынашивал идею воплощения ее на сцене. 

В следующем году харьковские артисты планируют показать проект «Пер Гюнт. Песочная анимация» в Полтаве, Сумах и других городах Украины.
Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes