В Харькове построят модульные дома для переселенцев из Донбасса
19 сентября 2014 16:51
В Харькове построят модульные дома для переселенцев из Донбасса Строительством в Харькове модульных домов для вынужденных переселенцев из зоны проведения антитеррористической операции займется немецкая правительственная организация.

Об этом сегодня, 19 сентября, шла речь на встрече заместителя Харьковского городского головы по вопросам развития и обеспечения жизнедеятельности города Игоря Терехова с представителями отдела по гуманитарной помощи Немецкого общества международного сотрудничества Вольфгангом Келишем и Фридрихом Хонерляйном. 

Немецкая сторона прибыла в Харьков для начала реализации проекта по предоставлению жилья жителям Донецкой и Луганской областей в зимний период. До конца этого года в городе планируется построить несколько модульных домов и реконструировать бывший детский сад общей площадью более 2 тыс. кв. м. 

Как сообщил представитель отдела по гуманитарной помощи GIZ, эксперт по вопросам строительства Вольфганг Келишь, в построенных модулях сможет разместиться 400 человек, еще 100 примет отремонтированный детский сад. По его словам, у семей, которые будут проживать в модульных домах долгосрочно, будет своя спальня и гостиная. Кроме того, на территории дома разместятся кухонные блоки, санузлы с душевыми кабинами, детские игровые комнаты, комнаты для учебы. Все помещения будут теплоизолированы и отапливаться. Тем переселенцам из зоны АТО, которые будут нуждаться в ночлеге на несколько дней, будут предлагать койко-место в общей комнате. Комнаты в новых домах, в первую очередь, будут предоставлять семьям, которые остались без жилья, и родителям с маленькими детьми. 

Заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов заверил немецкую сторону, что город предоставит для строительства все необходимые земельные участки и объекты, отметив при этом, что городская власть Харькова создает максимально комфортные условия для проживания вынужденных переселенцев с Донбасса. 

В свою очередь Вольфганг Келишь положительно оценил ход встречи с заместителем городского головы и отметил, что стороны настроены на плодотворную работу, поэтому он надеется, что совместно они смогут быстрее провести все разрешительные процедуры и приступить непосредственно к строительству. 

Напомним, что первая рабочая встреча с группой экспертов GIZ состоялась 5 сентября. Тогда стороны обсудили вопросы предоставления правительством Германии денежных средств для обустройства мест дислокации беженцев. 

Справка. Во время визита в Украину Канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель в ходе встречи с Президентом Украины Петром Порошенко заявила о готовности Германии предоставить Украине гуманитарную помощь в размере 25 млн евро. Техническими и организационными вопросами поручено заниматься правительственной организации - Немецкому обществу международного сотрудничества (GIZ). 

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes