В Харькове открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Николаю Андрейко
26 октября 2012 11:57
В Харькове открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Николаю Андрейко Мемориальную доску Герою Советского Союза, почетному гражданину города Харькова Николаю Андрейко открыли сегодня, 26 октября, в Харькове.

Доска установлена на доме, где он жил, по пр. Московскому, 3. На церемонию открытия пришли бывшие коллеги ветерана, соседи, школьники из лицея №9. Присутствующие вспомнили жизненный путь Николая Андрейко, его подвиги. Как отметила народный депутат Украины Ирина Бережная, она сделает все возможное, чтобы воплотить в жизнь одну мечту Николая Андрейко. 

«Он стал Героем Советского Союза в 21 год. Героические подвиги Николая Андрейко будут жить вечно, как и память о нем. Он был несколько раз ранен, контужен, но неизменно возвращался в ряды армии. Он говорил, что воевал за свободу родной земли, награды его никогда не интересовали. И у него была заветная мечта. Николай Матвеевич одним из первых говорил о том, что Харькову должно быть присвоено звание города воинской славы. Я лично сделаю все, чтобы осуществилась эта мечта Николая Андрейко. Мы обязательно добьемся присвоения Харькову этого звания», - отметила Ирина Бережная.

Дочь Николая Андрейко Тамара Николаевна поблагодарила городскую власть за решение установить памятную доску ее отцу и за то, что его выполнили в короткие сроки.

В церемонии открытия доски также приняли участие председатель совета городской организации ветеранов Николай Касьяненко, председатель администрации Киевского района Нелли Казанжиева.

Справка.
Николай Андрейко родился в с. Ольшаны Дергачевского района Харьковской области. Более 50 лет работал на заводе им. Малышева технологом. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года, был старшим телефонистом 685-го стрелкового полка 193-й Краснознаменной стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта. Получил звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». После войны работал на заводе им. Малышева. Умер 28 декабря 2008 года.

Ходатайство об установке мемориальной доски подал Совет почетных граждан города Харькова. Ее изготовление и установка профинансированы из бюджета города за счет средств, предусмотренных Комплексной городской программой развития культуры в городе Харькове на 2011-2016 годы.
    В Харькове открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Николаю Андрейко

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes