Полтава перенимает опыт Харькова по созданию хосписов
12 октября 2015 14:58 Город
Полтава перенимает опыт Харькова по созданию хосписов Делегация из Полтавы прибыла сегодня, 12 октября, в Харьков для обмена опытом в вопросах социально-медицинской защиты населения.

Целью визита полтавчан стал интерес к харьковским наработкам в системе предоставления паллиативных услуг, а также к работе с детьми-инвалидами.

Перед тем как посетить Центр реабилитации детей-инвалидов и инвалидов детства «Промінь» и городской и областной хосписы,  заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан подписала меморандум о сотрудничестве в этих направлениях со стороны Харькова, после чего документ передали делегации для подписания заместителем полтавского мэра Светланой Порохней.

«Вопросы паллиативной помощи, организации хосписов и выездной помощи на дому не распространены широко по всей Украине и только начинают подниматься в нашем обществе. Но Харьков в этом плане имеет пятилетний опыт, и только теперь мы берем на себя смелость им делиться. Сначала мы сами поехали в Полтаву, ознакомились с их системой социально-медицинской защиты населения, потом пригласили к себе. И сегодня подписали меморандум, поняв, что нам есть чем обмениваться, несмотря на разницу в масштабах наших городов. Вообще, опыт сотрудничества у нас многолетний, но в этих направлениях все еще впереди», - отметила Светлана Горбунова-Рубан.

Полтавские гости также поделились своими ожиданиями от визита в Харьков. Начальник управления здравоохранения Полтавы Сергей Котов рассказал, что у них в городе пока нет хосписов, поэтому харьковский опыт в этом направлении им очень важен.

«В Харькове много наработок в сфере здравоохранения, и во многих вопросах вы впереди многих областей страны. Нам, прежде всего, интересно изучить ваш опыт в создании хосписов, предоставлении паллиативной помощи, посмотреть на эти процессы изнутри. У нас в планах также есть создание хосписа в Полтаве, и я уверен, что опыт Харькова даст и нам возможность как можно скорее реализовать этот проект», - сообщил Сергей Котов.

А директор Центра реабилитации детей-инвалидов в Полтаве и по совместительству депутат Полтавского городского совета Людмила Лысенко намерена самое пристальное внимание уделить работе харьковского Центра реабилитации детей-инвалидов и инвалидов детства «Промінь».

«Я знаю, что в Харькове этот центр работает давно, и там применяется много разных методик. Мне очень интересно увидеть что-то новое, чего нет в нашем центре. Подписание меморандума вселяет уверенность, что сотрудничество между нами будет долгим. Я рассчитываю, что харьковчане потом приедут на экскурсию в наш центр в Полтаве, ведь мне важен взгляд коллег на нашу работу со стороны», - отметила Людмила Лысенко. 

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes