Новые тарифы на воду и канализацию покроют расходы «Харьковводоканала» на 90%
16 июля 2014 14:27
Новые тарифы на воду и канализацию покроют расходы «Харьковводоканала» на 90% Новые тарифы на водоснабжение и водоотведение покроют расходы КП «Харьковводоканал» на 90%. Об этом сегодня, 16 июля, заявил генеральный директор предприятия Иван Коринько. 

Он отметил, что причинами повышения тарифов являются значительный рост цен на энергоносители (в 2,2 раза), увеличение расходов на химреагенты (в 2,2 раза) и горюче-смазочные материалы (в 3 раза), увеличение стоимости материальных ресурсов, необходимых для проведения ремонтных работ (в 2 раза), изменение уровня минимальной заработной платы (в 1,9 раза) и других составляющих. Существенную роль играет и то, что воду в Харьков приходится перекачивать из Краснопавловского водохранилища за 150 км, из Печенежского водохранилища – за 50 км

Иван Коринько напомнил, что действующие тарифы были приняты в 2009 году и незначительно подкорректированы в 2012-м. На момент принятия они покрывали расходы на 68% по воде и на 46% - по канализации. По его словам, на предприятии сейчас работает 6,8 тыс. человек, эксплуатируется 700 единиц транспорта, не считая спецтехники. В месяц КП «Харьковводоканал» расходует 180 тыс. л бензина, в сутки потребляет 800 тыс. кВт электроэнергии. Износ водопроводных сетей составляет в среднем 75%, но местами доходит до 100%, и эти трубы необходимо ремонтировать или полностью менять. 

«Затраты у нас колоссальные, поэтому убытки составляют 200 млн грн в год. А ведь мы не имеем права ни на час прекратить подготовку воды! Повышение тарифов вроде бы значительное – в два и три раза. Но нужно понимать, что если вы платили в месяц 11 грн за канализацию, то будете платить на 20 грн больше, примерно так же и с водой. Это стоимость 1-2 кг помидоров. Харьковчане должны понимать, что собственник водопроводных сетей не «Харьковводоканал», а вся территориальная громада. И если мы хотим постоянно пользоваться водой, доводить ее до высокого качества, то нужно думать о развитии, а для этого необходимо, чтобы каждый вложил свою копеечку. Например, за бутылированную воду люди платят в тысячи раз больше, чем стоит наша вода, но никто не возмущается. А ведь вода там не сказать, что намного чище, чем у нас, а по некоторым показателям даже хуже», - отметил директор КП «Харьковводоканал». 

По его словам, тарифы на канализацию в Харькове остаются самыми низкими в Украине, на воду – на 10-м месте. Сейчас уровень расчетов потребителей с предприятием составляет 99%. 

Напомним, с 1 августа 2014 года изменятся тарифы КП «Харьковводоканал» на холодную воду и водоотведение. Согласно постановлению Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, коммунальному предприятию установлены единые тарифы для всех категорий потребителей:

-  на централизованное водоснабжение - 5,172 грн за 1 куб. м (с НДС);
-  на централизованное водоотведение -  3,036 грн за 1 куб. м (с НДС).
Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes