Горсовет просит не допустить сокращения платежеспособности органов местного самоуправления
08 ноября 2017 11:53 Город
Горсовет просит не допустить сокращения платежеспособности органов местного самоуправления Городская власть просит правительство не допустить сокращения платежеспособности органов местного самоуправления в 2018 году.

Соответствующее обращение к Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману было принято сегодня, 8 ноября, на сессии Харьковского городского совета.

Как отмечено в обращении депутатов, обеспечение финансовой самостоятельности местных бюджетов, которое предполагается в контексте децентрализации, в практической плоскости не подкрепляется сбалансированностью межбюджетных отношений, а провозглашенное реформирование финансовой системы остается недостаточно эффективным.

«В процессе трансформации местного самоуправления не произошло переформатирования ответственности и четкого распределения полномочий между государственными органами власти и органами местного самоуправления. В течение последних двух лет на местный уровень государством передан ряд полномочий без обеспечения надлежащего финансового ресурса. Так, в 2016 году на финансирование из местных бюджетов переданы полномочия по проведению государственной регистрации, государственного архитектурно-строительного контроля, предоставлению административных услуг, обеспечению социальных программ государства и прочее.

Кроме того, процесс реформирования финансовой системы оставил нерешенными вопросы финансового обеспечения функционирования учреждений профессионально-технического образования, льготного проезда отдельных категорий граждан в пассажирском транспорте, предоставления других социальных льгот, предусмотренных действующим законодательством», - говорится в обращении.

В документе подчеркивается, что в 2017 году без соответствующих источников компенсации на местные бюджеты были возложены расходы по оплате коммунальных услуг и энергоносителей в учреждениях здравоохранения, содержанию учреждений образования. В результате этого, за 9 месяцев 2017 года из бюджета города Харькова на выполнение полномочий, переданных на местный уровень без финансового компенсатора, было направлено 1,6 млрд грн (16,4 % общего объема расходов).

Кроме того, депутаты обратили внимание на то, что на сегодняшний день Кабинет Министров Украины инициирует дальнейшие изменения бюджетного законодательства, например, увеличение процента изъятия средств из местных бюджетов, которые передаются в государственный бюджет в виде реверсной дотации, с 50 до 80 процентов. Это приведет к необоснованному уменьшению финансового ресурса бюджета города Харькова на 153 млн грн.

Также Кабмин хочет передать на финансирование за счет средств местных бюджетов всех установленных государством льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, а также бюджетных обязательств относительно льгот по оплате потребленных жилищно-коммунальных услуг, которые возникли в предыдущих бюджетных периодах и учитываются в органах казначейства на начало года. Принятие этих изменений приведет к дополнительной нагрузке на бюджет города Харькова примерно на 500 млн грн.

«Отвлечение значительного объема финансовых ресурсов на выполнение переданных полномочий делает невозможным предоставление органами местного самоуправления высококачественных услуг и финансирование приоритетных проектов развития инфраструктуры, которые являются жизненно важными для территориальной громады», - сказано в обращении.

В связи с этим, депутаты обратились к Владимиру Гройсману с просьбой не допустить принятия проекта Закона о Государственном бюджете Украины на 2018 год в предлагаемой редакции.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes