Храм Святых Жен-Мироносиц готов на 65%
20 ноября 2014 13:10
Храм Святых Жен-Мироносиц готов на 65% Готовность храма Святых Жен-Мироносиц, который строится за Зеркальной струей, составляет около 65%. Об этом сегодня, 20 ноября, во время осмотра строительства сообщил главный архитектор города Харькова Сергей Чечельницкий. По его словам, церковь уже частично поштукатурена и окрашена, и сейчас строители монтируют два из девяти куполов, которые будут установлены на храме. В храме Святых Жен-Мироносиц также впервые в городе обустроили лифт, которым после открытия смогут пользоваться пожилые люди, инвалиды и хористы: подъемник будет доставлять прихожан с нижнего храма в главный молельный зал, а хор – на балконы.

Как отметил Сергей Чечельницкий, храм подготовлен к зимнему периоду, его «контур» закрыт, и в течение зимы в нем будут вестись внутренние отделочные работы. 

«Мы, харьковские зодчие, не ошиблись с размерами храма, он хорошо вписывается в это место. Мы видим, как маленькая брошь – Зеркальная струя, прекрасно выглядит на фоне храма, и весь комплекс улучшает силуэт нашего города», - подчеркнул главный архитектор Харькова. 

Он также сообщил, что в течение зимы будут установлены остальные купола, и в целом закончить строительство церкви планируется ко Дню города 2015 года. За это время будет завершено не только само сооружение, но и благоустроены сквер, а также территория вокруг храма и соседствующего с ним дома. 

По словам Сергея Чечельницкого, жители дома уже не высказывают никакого недовольства строительством храма, потому что на встрече с Харьковским городским головой им пообещали, что их самовольно установленные гаражи сносить не будут, что, в принципе, было основной причиной недовольства. 

Как сообщил прораб строительства Эдуард Кущенко, сейчас к храму подводят инженерные коммуникации, сети теплоснабжения и электричества. Работы ведутся всю неделю, без выходных. 

Сергей Чечельницкий напомнил, что новые харьковские церкви два года подряд признаются лучшими в Украине. Так, Национальный  союз архитекторов два года назад проводил конкурс на лучшую новую храмовую постройку страны, и Гран-при тогда получил Свято-Александровский храм в районе ХТЗ. Минрегионстрой тоже проводит такие конкурсы: в прошлом году победу одержал храм Великомученицы Тамары в Пятихатках. Архитекторы рассчитывают, что и комплекс Святых Жен-Мироносиц будет оценен по достоинству, для чего есть все предпосылки. 

Напомним, что храм Святых Жен-Мироносиц строится на месте, где до 1930 года находилась одна из старейших харьковских церквей, которая была разрушена по решению советской власти. Проект нового, строящегося храма создан в традиционном украинском стиле. 22 августа 2014 года для прихожан была открыта нижняя церковь комплекса Святых Жен-Мироносиц. Освящение всего храма запланировано на 23 августа 2015 года.
Печатать
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes