Храм за Зеркальной струей построят в течение двух лет
20 ноября 2013 11:31
Храм за Зеркальной струей построят в течение двух лет В центре города построят Храм Жен-Мироносиц.
Об этом сегодня, 20 ноября, во время сессии городского совета сообщил Харьковский городской голова Геннадий Кернес.

Он отметил, депутаты предыдущих созывов предлагали на этом месте построить торговый центр.

«Торгового центра там точно не будет. Там будет построен храм. Мы продолжаем возрождать величие Харькова. Храм будет построен в течение двух лет. Долгостроя там не будет», – отметил Геннадий Кернес.

Напомним, Харьковский горсовет 25 сентября, предоставил религиозной общине Святых Жен-Мироносиц Украинской православной церкви разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка площадью 0,33 га по ул. Чернышевской, 17 для строительства храма Святых Жен-Мироносиц. Как сказано в решении горсовета, выделение земельного участка для строительства храма признано общественной потребностью, обусловленной интересами территориальной громады Харькова.

Проект храма Жен-Мироносиц презентовали в 2008 году Его автор - харьковский архитектор Павел Чечельницкий. Храм относится к типу традиционных украинских храмов с девятью куполами. Общая площадь 2-3-этажного здания - 1 тыс. 222,7 кв. м, высота - предположительно 45 м. Проектом предусмотрен цокольный этаж, где будет нижний храм с алтарем и иконостасом. На втором этаже - главный молельный зал с тремя алтарями,  хоры, рассчитанный на 330 прихожан. Здание должно быть построено из кирпича, оштукатуренного и выкрашенного в белый цвет с куполами «под золото».

Справка. Храм, названный в честь Жен-Мироносиц, существовал в Харькове на этом месте с конца XVII века до 30-х годов XX века.
Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes