Переселенцы с Донбасса заселятся в модульные дома до середины декабря
22 сентября 2014 14:46
Переселенцы с Донбасса заселятся в модульные дома до середины декабря Поселок из модульных домов для вынужденных переселенцев из зоны проведения антитеррористической операции будет построен в Харькове до середины декабря.

Об этом сегодня, 22 сентября, сообщил заместитель Харьковского городского головы по вопросам развития и обеспечения жизнедеятельности города Игорь Терехов. 

Он напомнил, что проект по предоставлению жилья жителям Донецкой и Луганской областей в зимний период реализуется на средства, выделенные правительством Германии Немецкому обществу международного сотрудничества (GIZ). Согласно проекту, в Харькове планируется построить несколько модульных домов на 400 человек и реконструировать территориальный центр социального обслуживания Московского района, где сможет разместиться до 200 человек. В модульных домах будет кухня, санузел, несколько жилых комнат, а также общие детские игровые комнаты, комнаты для учебы. Жилье, в первую очередь, будет предоставляться женщинам с маленькими  детьми, семьям, которые остались без жилья, малоимущим. 

Игорь Терехов сообщил, что городская власть предложила немцам на выбор три участка для строительства поселка. 

«Мы предложили несколько вариантов с учетом того, что рядом должна быть вся необходимая инфраструктура – детсады, школы, магазины, транспорт, инженерные коммуникации. Исходя из этих критериев, немцы выбрали участок на два гектара в районе харьковского аэропорта и пр. 50-летия СССР. Они заверили, что такие дома собираются очень быстро. Теперь мы готовим все необходимые разрешительные и технические документы», - отметил Игорь Терехов. 

По его словам, проводить тендеры и определять организацию, которая построит поселок, будет немецкая сторона как распорядитель средств. Городская власть окажет содействие в принятии необходимых решений на сессии Харьковского горсовета, а также в подведении к поселку воды, света, канализации. 

Как сообщил Игорь Терехов, после того, как холода закончатся и переселенцы покинут домики, поселок по договоренности с немцами перейдет в коммунальную собственность города и будет использоваться, например, как резервный жилой фонд на случай чрезвычайных ситуаций, либо для каких-то других социальных нужд. 


Печатать
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes