В среду в Харькове злоумышленники вывели из строя сотни домофонов
12 июня 2014 12:42
В среду в Харькове злоумышленники вывели из строя сотни домофонов  
 В среду в нескольких районах Харькова злоумышленники вывели из строя около 500 домофонов.

Об этом сегодня, 12 июня, сообщил директор КСП «Харьковгорлифт» Анатолий Кандауров. 

По его словам, первый звонок с жалобой на неработающий домофон поступил около 10:00, а вскоре такие звонки начали поступать массово. Как было установлено, неизвестные люди с помощью обычных электрошокеров выводили из строя электронное оборудование замково-переговорных устройств.

«Как рассказали очевидцы, подъезжала машина, человек пробегал по всем подъездам, прыгал обратно в машину, которая тут же уезжала. Причем делали это без разбора, даже в домах ОСМД, ЖК, ЖСК. В результате двери подъездов оказывались заблокироваными. Наша электрослужба и механики оперативно выезжали, чтобы отключить питание и разблокировать двери», - сообщил Анатолий Кандауров. 

По его словам, в правоохранительные органы были поданы соответствующие заявления, а также переданы записи камер видеонаблюдения. 

Как отметил директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков, ущерб составил более 200 тыс. грн, и по данному факту будет возбуждено уголовное дело. Наиболее пострадавшие районы – Фрунзенский, Орджоникидзевский, Московский, Дзержинский, частично Ленинский. 

«Судя по всему, это была спланированная акция. У нас есть подозрение, что ее провели домофонные компании, которые ранее обслуживали это оборудование. Как известно, с 1 февраля оно было передано на обслуживание КСП «Харьковгорлифт», и на протяжении этого периода времени мы видели, что представители домофонных компаний звонили людям, рассылали уведомления, чтобы абонплату перечисляли им. Но на сегодняшний день 180 тыс. абонентов производят оплату не этим компаниям, а «Харьковгорлифту». В мае объем абонплаты значительно вырос в сравнении с мартом. Очевидно, это дало понять домофонным компаниям, что средства на их счета в прежнем объеме поступать уже не будут. Поэтому они и провели такую «акцию». Можно сказать, война идет сегодня. Но мы будем предпринимать все действия, чтобы нормализовать ситуацию», - отметил Роман Нехорошков. 

Поврежденные домофоны будут постепенно восстанавливать. Для жильцов тех подъездов, где домофонное оборудование сейчас не работает, абонплата за этот период начисляться не будет. Также решается вопрос, чтобы оказать посильную помощь в восстановлении домофонов в домах ОСМД, ЖК, ЖСК. 

Кроме того, при КСП «Харьковгорлифт» создается группа помощников милиции, которые начнут следить за сохранностью коммунального имущества – домофонов, лифтов, светильников. 

Всего в Харькове в домах коммунальной формы собственности установлено 7,5 тыс. домофонов. 


Печатать
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes