Жители новостроек создают ОСМД для решения проблем с застройщиками
02 декабря 2013 18:12
Жители новостроек создают ОСМД для решения проблем с застройщиками Жильцы харьковских новостроек активно создают объединения совладельцев многоквартирных домов, чтобы решать конфликтные вопросы как с застройщиками, так и с рекомендованными ими управляющими компаниями.

Об этом сообщил начальник отдела по созданию ОСМД Ассоциации поддержки домов ЖК, ЖСК и ОСМД при Департаменте жилищного хозяйства Дмитрий Мирный.

Сегодня, 2 декабря, состоялась встреча с жильцами дома по адресу: Московский проспект, №124/7, которые заселили здание-новострой. Еще летом, в ходе совместной работы собственников квартир и Ассоциации поддержки домов ЖК, ЖСК и ОСМД, были выявлены проблемы, касающиеся этого дома. По словам жителей, это невыполнение застройщиками договоренностей по качеству квартир и отсутствие гарантий того, что это когда-нибудь будет исполнено. В 2013 году одна из жительниц дома прошла курсы председателей ОСМД, местные жители зарегистрировали объединение, а Департамент жилищного хозяйства предложил им на выбор несколько управляющих компаний. Жильцы выбрали подходящую компанию, которая работает с ОСМД на рынке новостроек, и обратились в ассоциацию с просьбой проконтролировать выполнение застройщиками их обещаний.

«Это частая ситуация: даже если дом уже сдан, у жильцов нередко возникают вопросы по его дальнейшей эксплуатации. Их, к примеру, не устраивает, как убирают в подъездах, на придомовой территории, как работает охрана. В таком случае люди создают ОСМД и меняют управляющую компанию. Наша позиция – это защита прав собственников», - уточнил Дмитрий Мирный.

По информации жильцов дома №124/7, при сдаче дома выяснилось, что в нем нет электроповодки, не были облицованы фасад здания и стены в местах общего пользования – на лестничных клетках, в подъездах. Благодаря сотрудничеству с ассоциацией с этой недели в доме начинается монтаж электропроводки, который обещают закончить до Нового года.

Дмитрий Мирный подчеркнул, что на сегодняшний день во всех домах-новостройках Харькова были проведены встречи с жильцами, где им рассказали о возможности создания ОСМД и тех преимуществах, которые даст образование такого объединения. Кроме того, Ассоциация поддержки домов ЖК, ЖСК и ОСМД разослала всем застройщикам письма с предложением для жильцов создавать ОСМД в случае разногласий с управляющей компанией.

Начальник отдела ассоциации сообщил, что на сегодняшний день в Харькове создано 330 ОСМД, из них 16 образованы в текущем году. За последние несколько месяцев четыре ОСМД появились в новых домах, еще два объединения - в процессе регистрации и будут созданы до конца года. Также Дмитрий Мирный сообщил, что курсы председателей ОСМД при Харьковской национальной академии городского хозяйства уже прошли 500 харьковчан.
Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes