В горсовете обсудили итоги антинаркотической программы «Чистый город»
13 августа 2020 16:00 Общество
В горсовете обсудили итоги антинаркотической программы «Чистый город» Итоги и перспективы работы в рамках городской программы «Чистый город» обсудили сегодня, 13 августа, на заседании Координационного совета по вопросам реализации государственной политики по предупреждению наркомании.

В мероприятии приняли участие заместитель городского головы, председатель Координационного совета Светлана Горбунова-Рубан, представители профильных департаментов, Нацполиции, Городского родительского совета и общественных организаций.

Вице-мэр напомнила, что программа по противодействию распространению наркотиков «Чистый город» была принята в Харькове 1 августа 2019 года.

«Мы в определенной степени справились с этой программой. Наши общественные организации активно участвовали в ее создании и за это время реализовали в городе множество проектов и акций, которые принесли свои плоды. Также к нам присоединилось много молодых людей, которые преодолели эту проблему и выявили желание сотрудничать. Это наши первые победы, но работы еще очень много. Те же «закладки» все еще существуют, поэтому необходимо продолжать начатое», - отметила Светлана Горбунова-Рубан.

Как сообщила заместитель начальника отдела по связям с общественностью Управления патрульной полиции в Харьковской области Алла Старокожева, одним из основных направлений работы программы является профилактика распространения наркомании среди школьников. Так, в учебных учреждениях реализуется проект «Школьный офицер полиции», в рамках которого правоохранители читают учащимся тематические лекции. Она отметила, что в период карантина эта работа проводилась дистанционно, в виде видеоуроков, вебинаров и пр. Всего с начала года лекции прослушали более 20 тыс. школьников.

Также активную профилактическую работу с харьковскими подростками проводят представители Международной антинаркотической спортивной ассоциации. Как сообщил ее руководитель Александр Переверзев, за год в трех районах города были проведены мастер-классы «Я умею говорить «Нет!», в которых приняли участие более 7 тыс. детей. В планах организации - с нового учебного года запустить в школах пилотный тренинг об интернет-зависимости среди подростков.

В свою очередь председатель общественной организации «Хантерс-Харьков» Станислав Жадан рассказал о реализации в городе проекта социального патрулирования. Так, за год работы в Харькове было проведено около 90 рейдов с участием полиции и активистов, которые задержали более 800 подозрительных лиц. Из них 10 были привлечены к уголовной ответственности за распространение и хранение наркотиков, еще восемь человек были оштрафованы за вождение автомобиля в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

«Также мы предоставили в правоохранительные органы информацию с доказательной базой о деятельности некоторых сотрудников Нацполиции, которые занимались распространением наркотиков. Эти люди уже уволены из органов. Также благодаря нашей работе 24 человека прошли полное лечение от наркотической зависимости», - сообщил Станислав Жадан.

Кроме того, в ходе заседания участники озвучили итоги работы чат-бота «СтопНаркотик», с помощью которого в «Telegram» было заблокировано около 1,5 тыс. интернет-адресов, распространявших психоактивные вещества. Также продолжается работа по закрашиванию на фасадах зданий надписей с рекламой наркотиков.

В завершение мероприятия Светлана Горбунова-Рубан сообщила, что на ближайшей сессии горсовета, которая состоится 19 августа, будет рассмотрен вопрос о продлении сроков реализации программы «Чистый город» до 2025 года.

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes