
В мероприятии приняли участие первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов, заместитель министра юстиции Украины по вопросам исполнительной службы Светлана Глущенко, представители руководства области, директор Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз им. Н.С. Бокариуса Александр Клюев, сотрудники института, ректоры и проректоры харьковских вузов, украинские ученые, а также внук и правнук ученого-криминалиста.
«Харьков всегда чтит своих выдающихся земляков. Николай Бокариус был не только научным деятелем с мировым именем, но и активным харьковчанином. Вся его деятельность в нашем городе была нацелена на помощь людям, он болел за них душой. Во время войны Николай Бокариус помогал раненным. Очень здорово, что руководство института, Харьковский городской совет и городской голова Геннадий Кернес приняли решение о создании памятника Бокариусу», - отметил первый вице-мэр.
По его словам, финансирование создания памятника осуществлялось Харьковским городским советом. Автор произведения - народный художник Украины, скульптор Катиб Мамедов отметил, что работал над монументом около года. Общая высота памятника - более 4 м, из которых около 2,3 м - гранитный постамент и 1,75 м - бронзовая фигура ученого.
«Для меня большая честь создать памятник великому ученому. Очень трудно было найти такой большой и цельный кусок гранита и сделать из него цилиндр. Меня даже ругали проектировщики, что я поставил очень сложную и дорогую задачу, но результатом я доволен. Памятник этот будет веками служить людям. Я хочу поблагодарить мэра города Геннадия Кернеса, Харьковский городской совет и Габриэла Михайлова за поддержку в создании этого уникального монумента», - отметил Катиб Мамедов.
Младший внук ученого Сергей Бокариус рассказал, что не застал живым знаменитого деда, но по фотографиям он помнит его именно таким, каким его изобразил автор – сидящим в кресле и задумчивым.
«Огромное спасибо вам за память, за то, что памятник открыт именно в Харькове – в родном городе нашего деда. Я, к сожалению, не харьковчанин, но дух Харькова всегда царил в нашей семье. Я был здесь пять лет назад и видел, какие позитивные изменения произошли в институте. Спасибо, что в такое трудное для страны время вы находите силы и средства, чтобы заниматься увековечением памяти ваших великих горожан. Спасибо вам за это!» - сказал Сергей Бокариус.
Напомним, в Харьковском научно-исследовательском институте судебных экспертиз им. заслуж. профф. Н.С. Бокариуса открыт кабинет-музей, посвященный ученому. Также его именем названа кафедра судебной медицины и основ права Харьковского национального медицинского университета. Кроме того, один из переулков Харькова назван в честь Николая Бокариуса, а на доме, где жил ученый, по адресу ул. Чернышевская, 46, установлена памятная доска.
Справка. Николай Сергеевич Бокариус (1869 - 1931) - украинский ученый, один из основателей отечественной судебной медицины. В 1895 году окончил медицинский факультет Харьковского университета. С 1910 года - заведующий кафедрой судебной медицины Харьковского университета. Позже - профессор Харьковского медуниверситета. В 1923 году создал кабинет научно-судебной экспертизы, который в 1925 году был преобразован в научно-исследовательский институт. С 1923 года - главный государственный эксперт УССР, с 1924 года - консультант Главного управления милиции и розыска УССР. Областью его научных интересов являлась экспертиза вещественных доказательств. Автор ряда монографий и учебников по судебной медицине. После смерти Институту судебной экспертизы, которым он руководил, было присвоено имя Н.С.Бокариуса.
Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.
-
03/02/2023
В Харькове обсудили развитие молодежной политики в условиях войны и после победы
-
03/02/2023
В Харькове отремонтировали две тысячи водоразборных колонок
-
03/02/2023
В Харькове с начала года заменили более километра водоводов
-
03/02/2023
Игорь Терехов: Рассчитываем, что после победы в Харькове будет проживать около двух с половиной миллиона человек
-
03/02/2023
Игорь Терехов рассказал, что ждет советские многоэтажки и центр города
-
03/02/2023
В Харькове возобновят первоначальное назначение городских рек
-
03/02/2023
Игорь Терехов о будущем рынка «Барабашово»: Это будет качественно другой уровень
-
03/02/2023
В Харькове планируют перепрофилировать два завода
-
03/02/2023
Команда Нормана Фостера представит для Харькова пять комплексных стратегий
-
03/02/2023
Игорь Терехов: Харьков должен быть безопасным и развитым городом
-
03/02/2023
Мобильный и зеленый город - таким видят архитекторы Харьков будущего
-
03/02/2023
В Харькове разрабатывают новую транспортную систему
-
03/02/2023
В Салтовском районе ремонтируют коммуникации
-
03/02/2023
#Лица_Харькова. Ольга Чуйко - инженер-инспектор КП «Харьковводоканал»
-
03/02/2023
В Региональном центре возобновили услуги налоговой
-
02/02/2023
Игорь Терехов встретился с послом Испании
-
02/02/2023
«Харьковводоканал» получил партию гуманитарной помощи
-
02/02/2023
«Харьковводоканал» возобновил водоснабжение города до уровня довоенного времени
-
02/02/2023
За минувшие сутки «Теплосети» отработали более трехсот заявок харьковчан