В Харькове проходит национальная (не)конференция «EdCamp Ukraine – 2017»
29 апреля 2017 12:07 Образование
В Харькове проходит национальная (не)конференция «EdCamp Ukraine – 2017»
 Третья национальная (не)конференция «EdCamp Ukraine – 2017» открылась сегодня, 29 апреля, в Еврейском культурном центре «Бейт Дан».

(Не)конференции «EdCamp» проводятся во всем мире в новом дискуссионном формате для сотворчества учителей. В Харькове она будет проходить два дня, 29 и  30 апреля.

В мероприятии принимают участие более 650 учителей со всей страны, которые прошли предварительную регистрацию и успешное интервью.

В открытии всеукраинской (не)конференции приняли участие министр образования и науки Украины Лилия Гриневич и председатель Харьковской областной государственной администрации Юлия Светличная.

«Наша миссия - быть светом, освещать дорогу для детей, которые пришли к нам открывать мир. Должна меняться школа, должны меняться мы. Я хочу, чтобы мы с вами повели за собой тех, кто разуверился в изменениях к лучшему. Я желаю, чтобы «EdCamp» дал вам вдохновение, упорство и чтобы вы шли вперед. Я уверена - Новой школе быть с лучшими учителями», - отметила Лилия Гриневич.

В рамках (не)конференции министр образования и науки примет участие в старте национального этапа учительской премии «Global Teachers Prize» - своеобразном «Оскаре» в учительской профессии. Впервые у престижного международного конкурса педагогов будет отдельный украинский этап, а наградой победителю или победительнице станут 100 тыс. грн.

Акцентом третьей всеукраинской (не)конференции будет реализация концепции Новой украинской школы: два дня участники проживут в Новой украинской школе, исследуют девять компонентов ее формулы и десять компетенций. Учителям предложат отказаться от привычного шаблона, по которому профессиональное развитие возможно только в институтах повышения квалификации и последипломного образования.

«Развитие и профессиональный рост педагога могут происходить в разных формах и учреждениях, учителя, если хотят, сами могут разрабатывать программы, основываясь на способностях учеников, на собственном опыте. Свобода и независимость должны стать важнейшими условиями работы педагогов, а сама школа - подготовкой не к экзаменам, а к жизни», - отметил вдохновитель движения «EdCamp» в Украине Александр Элькин.

Участников (не)конференции ждут сессии от национальных и международных экспертов в области образования. Педагоги и научные эксперты из разных уголков мира представят свои необычные кейсы в стиле TEDx и будут делать презентации во время сессий. В частности, на (не)конференции выступят исследователь Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) Джованни Порчеллана и официальный блогер «Microsoft» Мария Петреску. 24 координатора «EdCamp» поделятся опытом проведения (не)конференций в регионах.

Также учителя смогут посетить открытые уроки на основе сборного 9-го класса - учениц и учеников школ Станично-Луганского района. Обсудят возможности инклюзивного образования, как вернуть в школу педагогов-мужчин, речь также будет идти о профессиях будущего, о том, как педагогам не отставать от учеников во взглядах на мир и умении пользоваться технологиями, о том, как связаны реформы образования и децентрализациии, которые проходят в стране. 

Во время мероприятия будут работать интерактивные зоны: LEGO-роботы, экструдер для переработки пластика, антидискриминационное колесо и прочее. Кроме того, педагоги смогут принять участие в образовательных квестах и ​​благотворительной акции по наполнению школьных рюкзаков для особых детей из Украины и Польши вместе с международным движением Flying Bag.

Справка. Инициатива «EdCamp» родилась в 2010 году в США. Американские учителя решили создать альтернативный государственный способ повышения квалификации и профессионального развития педагогов. С тех пор движение «EdCamp» распространилось в 28 странах. Одной из первых стран, которая присоединилась к американской инициативе, стала Украина. Большая всеукраинская (не)конференция «EdCamp» проводится уже в третий раз, за два года в регионах прошло 35 событий для местных громад, а участниками движения стали 10 тыс. украинских педагогов. 

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes