В Харькове полностью реконструируют старые котельные
16 июля 2021 12:15 ЖКХ
В Харькове полностью реконструируют старые котельные Котельную КП «Харьковские тепловые сети» на ул. Большой Панасовской, 29 полностью реконструировали.

С результатом реконструкции объекта сегодня, 16 июля, ознакомился секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов.

Как сообщил генеральный директор КП «ХТС» Василий Скопенко, водогрейная котельная работает с 1972 года. Два котла, которые на ней работали, израсходовали свой ресурс, поэтому объект решили реконструировать. Реконструкция проводится  при финансовом участии Мирового банка.

По словам гендиректора, старую котельную фактически снесли и построили новую. Вместо двух старых установили четыре новые котла немецкого производства. Два из них предназначены для нагрева теплоносителя, остальные – для горячего водоснабжения. Как отметил гендиректор, такая схема позволит эффективно использовать энергоресурсы и сократить вредные выбросы. КПД котельной возрастет с 80 до 95%. Насосное оборудование котельной также заменят на немецкое, будет выполнена автоматизация котельной, установлена система погодного регулирования, а вместо громоздкой системы химводоочистки будет работать автоматическая система смягчения воды.

«Завтра-послезавтра жители этого района получат качественную услугу, и уже не будет таких перебоев, как раньше. Даже если будем производить профилактические работы, на предоставлении услуги это не скажется», - сообщил гендиректор предприятия.

Игорь Терехов подчеркнул, что снижение топливно-энергетических, эксплуатационных расходов и расходов на содержание котельной составит около 7 млн грн в год. Срок окупаемости котлов - около четырех лет.

«Самое главное - это новый энергоэффективный подход, который мы применяем в городском хозяйстве. До начала отопительного сезона мы запустим несколько таких котельных в разных районах Харькова. Продолжим модернизировать ХТС и будем применять такие котлы в дальнейшем», - заявил секретарь городского совета.

Отметим, что в этому году по такому принципу на ХТС планируется реконструировать еще пять котельных. Кроме того, при финансовом участии Мирового банка в разных районах города планируется установить около 20 индивидуальных тепловых пунктов.

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes