Представители дипломатического клуба посетили «Высоту маршала Конева»
19 июня 2020 16:47 Международное сотрудничество
Представители дипломатического клуба посетили «Высоту маршала Конева» Представители Харьковского дипломатического клуба сегодня, 19 июня, посетили мемориальный комплекс «Высота маршала И. С. Конева».

Мероприятие прошло в рамках выездного заседания клуба по случаю 25-й годовщины возобновления работы Генерального консульства Республики Польша в Харькове, а также Международного дня миротворца. В нем приняли участие представители иностранных консульств и представительств, расположенных в Харькове.    

Для представителей дипломатического клуба провели экскурсию по комплексу и музею «Харьковщина во Второй мировой войне 1939-1945 годов». Участники экскурсии ознакомились с основной экспозицией музея и посетили залы, посвященные войне в Афганистане, проведению операции Объединенных Сил на Востоке Украины и миротворческим силам.

Как сообщил директор мемориального комплекса «Высота маршала И. С. Конева» Владимир Гаврюшенко, это единственный подобный музей, построенный в годы независимости Украины. За время существования мемориал впервые посещает столько дипломатов, хотя он активно сотрудничает с другими фондами в разных странах. В частности, в январе этого года сотрудники комплекса посетили Государственный музей Аушвиц-Биркенау по случаю 75-летия освобождения узников концлагеря. Также в музее представлен проект комплекса, посвященный Второй мировой войне, совместно разработанный городом-побратимом Харькова Цинциннати (США) и Харьковским городским советом.

Кроме того, начата реализация новой инициативы об украинцах, которые во Вторую мировую войну воевали на территории Западной Европы, так как эта тема мало исследована. Владимир Гаврюшенко пригласил представителей дипломатического корпуса принять участие в реализации этого проекта. Директор мемориального комплекса отметил, что учреждение активно сотрудничает с польскими коллегами, и поблагодарил их за совместную работу.

В свою очередь Генеральный консул Республики Польша в Харькове Януш Яблонский сообщил, что был на «Высоте маршала Конева» несколько раз, и хотя музей посвящен прошлому, но война, как показывает ситуация в Украине, - это настоящее.

«Нужно помнить и передавать историю Второй мировой войны, других войн, чтобы больше такое не повторялось. Чтобы поляки, украинцы и все народы могли жить спокойно, развиваться и сотрудничать. Спасибо за хорошую программу мэру города Харькова. Конечно, мы поддерживаем такие инициативы и надеемся на дальнейшее сотрудничество. Город Харьков - красивый, развивается, и пусть так будет всегда», - сказал Януш Яблонский.

Он отметил, что реализацию новых украинско-польских проектов из-за пандемии COVID-19 перенесли. Возможно, харьковчане ознакомятся с новыми инициативами, в том числе культурными, будущей осенью.

Отметим, что также в сентябре планируется отметить 55-ю годовщину основания мемориального комплекса «Высота маршала И. С. Конева». 

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes