Переселенки в Харькове реализуют проекты помощи и самореализации
10 марта 2017 14:21 Общество
Переселенки в Харькове реализуют проекты помощи и самореализации Круглый стол «Инициативы проекта «Внутренне перемещенные лица и принимающие громады: развитие толерантности через диалог» прошел сегодня, 10 марта, в Харьковском городском совете.

В ходе кгруглого стола представители общественности и городской власти обсудили новые инициативы в сфере оказания помощи переселенцам.

Как сообщила заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан, в Харькове зарегистрировано 119 тыс. человек, прибывших из Донецкой и Луганской областей. «Мы открыли модульный городок, а сейчас готовим к работе социальный отель, который откроется при поддержке немецкой организации «GIZ». Уже работает Центр помощи женщинам, пострадавшим от насилия. Психологи постоянно работают с переселенцами. Огромную поддержку оказывают волонетры, общественные организации. Мы получили непростой и колоссальный опыт, который нужно уметь использовать», - сказала вице-мэр.

По ее словам, чтобы и дальше помогать семьям переселенцев адаптироваться к жизни в другом городе, Харьковский городской совет поддержал проект «Внутренне перемещенные лица и принимающие громады: развитие толерантности через диалог», который реализуется с 2016 года Центром гендерной культуры в партнерстве с Украинским женским фондом при поддержке Фонда Чарльза Стюарта Мотта.

В рамках проекта женщины-переселенки получили возможность реализовать свои иницативы в Харькове. Все они прошли специальные тренинги и разработали проекты. В их числе – проект «Многодетная мама - счастливая мама», который поддержала общественная организация «Ассоциация многодетных семей «АММА». Для женщин провели несколько семинаров о том, как находить время, чтобы следить за собой, воспитывать детей, как стать для них авторитетом. Женщины смогли бесплатно посетить бассейн, урок арт-терапии, мастер-класс по танцу, побывать с экскурсией в Музее женской и гендерной истории. Важно было то, что в то время, которое они посвятили своему развитию, их дети были заняты с педагогами.

Второй проект – «Клуб «Коліжанка». Косметолог по профессии, переселенка собрала женщин, которые нуждались в общении, и организовала для них уроки имиджа, визажа, ухода за собой, по вышиванию.

Еще одним проектом переселенок стал «Цветок добра». На странице в «Facebook» публикуются истории помощи пострадавшим из зоны АТО, и для всех, кто когда-то помог переселенцам, женщины создают бумажные цветы - как знак благодарности неравнодушным людям.

Также в городе реализуют инициативу «Древо» - по совместной посадке деревьев семьями из Харькова и Донецкой и Луганской областей, а также проект «Протяни руку помощи». Информация о многих инициативах есть на их страничках в социальной сети «Facebook».

Еще в одной инициативе - «Местами забытых грез» - могут поучаствовать все желающие. Инициаторы проекта ищут и публикуют фото сел и городов Донецкой и Луганской областей. Виртуальный музей рассказывает о жизни без войны и показывает, насколько красивы были места и счастливы люди, которые там жили до военного конфликта. В ходе сегодняшнего круглого стола женщины зачитали валентинки, которые люди, прибывшие из зоны АТО, посвятили родному городу. Многие из них были адресованы уже Харькову: «Любимому городу, который меня принял и согрел в тяжелое время - Харькову».

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes