Город держит на контроле экологическую ситуацию на коксовом заводе
18 февраля 2020 14:47 Экономика
Город держит на контроле экологическую ситуацию на коксовом заводе Факел харьковского коксового завода, долгие годы загрязнявший атмосферу токсичными выбросами, потушен.

Об этом сегодня, 18 февраля, в ходе встречи с Харьковским городским головой Геннадием Кернесом сообщил новый директор ООО «Коксовый завод «Новомед» Максим Бондарев.

По его словам, это обусловлено тем, что предприятие сейчас работает на минимальной мощности - менее 10%, производя малое количество продукции.

«Мы стараемся, чтобы предприятие на минимуме функционировало, для того чтобы поддерживать в работоспособном состоянии все основные фонды, в том числе печные, и чтобы завод не остановился. Мы производим минимальное количество товарной продукции, которое позволяет оплачивать энергоносители и зарплату людям», - отметил Максим Бондарев.

Геннадий Кернес поинтересовался, как новое руководство планирует решать проблему с токсичными выбросами на заводе. «Нам обещали предыдущие собственники, что они поставят специальные фильтры и будут внедрять на производстве новые технологии, чтобы не было вредных выбросов. Вы с этой проблемой знакомы? И как планируете ее решать?» - спросил мэр.

Директор предприятия заявил, что в ближайшее время, в силу ряда экономических причин, завод на полную мощность выйти не сможет и факела по-прежнему не будет. В то же время инженеры предприятия рассматривают несколько вариантов решения экологической проблемы, в частности, использование избытка газа для производства электроэнергии для собственных нужд.

«Есть различные решения этой проблемы, в том числе использование низкосервисного сырья, что позволит снять вопрос негативных выбросов. С 2021 года выходят новые требования по экологии к подобным предприятиям, мы готовимся к этому и будем проводить соответствующие мероприятия по модернизации производства», - подчеркнул директор предприятия.

Максим Бондарев также сообщил, что сегодня завод поставляет продукцию для ряда украинских металлургических предприятий, в дальнейших планах - выход на европейские рынки. Также одна из приоритетных задач руководства предприятия - сохранить коллектив завода. Сейчас на предприятии работают 375 человек. 

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes