«Харьковские тепловые сети» будут повышать качество своих услуг
10 июля 2014 15:47 Город
«Харьковские тепловые сети» будут повышать качество своих услуг В ближайшие 5-6 лет КП «Харьковские тепловые сети» намерено серьезно модернизировать свое оборудование и коммуникации, что значительно повысит качество предоставляемых им услуг.

Об этом сегодня, 10 июля, на заседании Технического совета по энергосбережению Департамента коммунального хозяйства сообщил генеральный директор предприятия Сергей Андреев.  

По его словам, процесс модернизации начнется, возможно, уже в следующем году в рамках проекта «Повышение энергоэффективности в секторе централизованного теплоснабжения Украины», который реализуется совместно с Мировым банком реконструкции и развития и Фондом чистых технологий. Для этого проекта правительство отобрало ряд предприятий жилищно-коммунального хозяйства, в том числе и «Харьковские тепловые сети». Общая сумма заемных средств по этому проект составляет 382 млн долл. США, из которых харьковскому предприятию будет выделено 107,3 млн долл. 

Как отметил Сергей Андреев, реализация проекта позволит сократить потребление топливно-энергетических ресурсов, снизить себестоимость тепловой энергии, повысить качество предоставляемых услуг, а также эффективность и надежность системы централизованного теплоснабжения города. 

Так, планируется, что в Харькове будут реализованы такие мероприятия:

1. Строительство двух когенерационных станций на районных котельных по ул. Столетова, 4 (4 МВт) и ул. Академика Проскуры, 1 (1 МВт).

2. Ликвидация и закрытие 31 локальной котельной, с подключением тепловой нагрузки к источникам централизованной системы теплоснабжения.

3. Реконструкция 53 котельных с заменой оборудования.

4. Реконструкция центральных тепловых пунктов с устройством 300 индивидуальных тепловых пунктов с переоснащением оборудования на современное. Внедрение 1 тыс. узлов учета тепловой энергии в жилых домах. 

5. Модернизация тепловых источников и насосных станций с заменой электродвигателей насосов.

6. Модернизация турбогенератора №2 на ТЭЦ-3.

7. Внедрение частотного регулирования высоковольтных электродвигателей на насосных агрегатах насосных станций и котельных.

8. Модернизация тепловых сетей с применением современных технологий.

9. Внедрение систем автоматизации и диспетчеризации, коммерческого учета электроэнергии.

«Для харьковских потребителей это будет означать, в первую очередь, повышение качества предоставляемых нами услуг, создание предпосылок для снижения их стоимости. Также можно будет создать условия, при которых потребитель будет оплачивать только реально получаемые услуги. Кроме того, улучшится экологическая обстановка за счет сокращения выброса парниковых газов», - отметил Сергей Андреев.

По его словам, предприятие будет погашать кредит за счет собственных средств в течение 20 лет. При этом ежегодный экономический эффект от реализации проекта составит около 180 млн грн, или в топливном эквиваленте - на уровне 100 тыс. т условного топлива. Срок окупаемости проекта составит 5 лет.

Гендиректор ХТС также сообщил, что уже разработано технико-экономическое обоснование, стадия переговоров между банком и правительством завершена, соглашения о предоставлении кредитов подписаны, но еще необходимо подписать субдоговоры.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes