Харьковские музеи получили гуманитарную помощь из Польши
11 августа 2022 09:36 Культура
Харьковские музеи получили гуманитарную помощь из Польши Музеи и другие учреждения культуры Харьковщины получили гуманитарную помощь для сохранения своих коллекций.

Как сообщил начальник отдела по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды Харьковского городского совета Роман Кравченко, главный реставратор Варшавы Милаш Красоцкий и ряд агентств, защищающих историческое наследие Польши, предоставили гуманитарную помощь музеям и другим учреждениям культуры города Харькова и области. В нее вошло самое необходимые для деятельности музеев и сбережения музейных коллекций. По его словам, помощь получили благодаря совместной работе Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина и Харьковского городского совета под руководством городского головы Игоря Терехова.

Председатель Ассоциации вузовских музеев города Харькова, заведующий кафедры историографии, источниковедения и археологии Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина Сергей Посохов поблагодарил польских коллег за помощь. По его словам, ранее городские музеи, библиотеки, архивы сообщили о том, что им необходимо для сохранения культурного и исторического наследия.

«Нет необходимости говорить об абсолютно экстраординарных условиях для существования музеев. Музейщики делают все, чтобы сохранить наследие, но иногда для этого не хватает ресурсов. Мы очень благодарны польским коллегам, которые откликнулись на просьбы городской власти и собрали все эти необходимые для нас средства, вещи. Например, здесь есть материалы, чтобы закрыть окна или предотвратить еще какие-то неприятности, которые могут нас ожидать. Мы можем надеяться, что наши музейщики сохранят наше достояние», - отметил Сергей Посохов.

В свою очередь и.о. директора Харьковского исторического музея Ольга Сошникова отметила, что также в грузе c помощью есть упаковочные материалы для коллекций, которые помогут сохранить экспонаты и могут пригодиться в случае их эвакуации.

«Это, безусловно, очень важная помощь для музея, ведь наше историческое наследие - это наши корни», - отметила Ольга Сошникова.


Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes