В Харькове открылось почетное консульство Казахстана
15 февраля 2020 18:30 Международное сотрудничество
В Харькове открылось почетное консульство Казахстана Открытие Почетного консульства Казахстана в Харьковской, Полтавской и Сумской областях состоялось сегодня, 15 февраля, в Харькове, на ул. Полтавский Шлях, 7.

В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Украине Самат Ордабаев, заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан, представители областной власти и казахской диаспоры.

Во время торжественной церемонии Самат Ордабаев отметил, что отношения между Казахстаном и Украиной всегда были дружественными.

«У нас в стране проживает почти полмиллиона украинцев, и это очень достойная часть нашего общества. Между нашими государствами установились эффективные экономические, гуманитарные и социальные связи. Да, в лучше годы наш товарооборот составлял 6 миллиардов долларов, а сейчас он значительно уменьшился, кроме того, потерялись человеческие контакты. Этот пробел необходимо компенсировать. Открытие почетного консульства - важный вклад в развитие торгово-экономических и гуманитарных отношений между нашими странами. Почетный консул является проводником этих процессов. Надеюсь, что отношения между нашими странами станут намного эффективнее», - сказал Самат Ордабаев.

Подчеркивая важность открытия почетного консульства, Светлана Горбунова-Рубан отметила, что такие события - это возможность узнать, понять и уважать друг друга для представителей разных государств.

«В Харькове открыто уже 14 почетных консульств, и это свидетельствует об открытости нашего города, о желании иметь как можно больше друзей и возможностей, уважать культуру других стран и народов. Украине и Казахстану нечего делить, но нам есть чем поделиться», - подчеркнула вице-мэр.

Почетный консул Казахстана в Харькове Эмин Наджафли рассказал, что намерен заниматься развитием контактов между двумя странами.

«Почетное консульство должно объединить интересы наших стран и способствовать улучшению инвестиционного климата в Восточной Украине. Мне бы хотелось, чтобы граждане Казахстана чувствовали здесь себя как дома. Более того, в Харькове многие годы успешно работает казахское общественное объединение «Бирлык». С его помощью мы будем проводить различные мероприятия - литературные вечера, выставки, концерты. Рассчитываем, что к нам будут приезжать гости из Казахстана», - отметил Эмин Наджафли.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes