Решение 11 сессии Харьковского городского совета 7 созыва от 22.02.2017 №542/17 "О местных налогах и сборах в городе Харькове"

В соответствии с Налоговым кодексом Украины, на основании ст. 26 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», руководствуясь ст. 59 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», Харьковский городской совет
РЕШИЛ:
1. Установить на территории города Харькова на 2017год и следующие годы такие местные налоги и сборы:
1.1. Налог на имущество, состоящий из:
- налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка;
- транспортного налога;
- платы за землю.
1.2. Единый налог.
1.3. Сбор за места для парковки транспортных средств.
1.4. Туристический сбор.
2. Установить:
2.1. Ставки и льготы по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, согласно приложению 1 к этому решению.
2.2. Ставки платы за землю и льготы поземельному налогу согласно приложению 2 к этому решению.
2.3. Фиксированные ставки единого налога из расчета на календарный месяц:
1) для первой группы плательщиков единого налога – 10 процентов размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января налогового (отчетного) года;
2) для второй группы плательщиков единого налога – 10 процентов размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года.
2.4. Ставку туристического сбора в размере 1 процент от базы взимания сбора.
2.5. Ставку сбора за места для парковки транспортных средств за каждый день осуществления деятельности по обеспечению парковки транспортных средств в гривнах за 1 квадратный метр площади земельного участка, отведенного для организации и осуществления такой деятельности, в размере 0,015 процента минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года.
Установить, что в базу налогообложения не включается 20 процентов площади земельного участка, отведенной для бесплатной парковки транспортных средств, предусмотренных статьей 30 Закона Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине», и скорой медицинской помощи.
Установить перечень площадок, отведенных для организации и осуществления деятельности по обеспечению парковки транспортных средств, на территории г. Харькова, в котором указываются их местонахождение, общая площадь, техническое обустройство, количество мест для парковки транспортных средств вместе с перечнем лиц, уполномоченных организовывать и осуществлять деятельность по обеспечению парковки транспортных средств, согласно приложению 3 к этому решению.
3. Установить, что местные налоги и сборы на территории города Харькова взимаются в соответствии с нормами Налогового кодекса Украины, с учетом ставок и льгот, установленных п. 2 этого решения. Объект налогообложения, налогоплательщики, налоговый период и другие обязательные элементы налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, транспортного налога, платы за землю, единого налога, сбора за места для парковки транспортных средств, туристического сбора определяются в соответствии с нормами Налогового кодекса Украины.
4. Это решение вступает в силу с 01.03.2017. Принять во внимание, что согласно п. 3 раздела II «Заключительные и переходные положения» Закона Украины от 20.12.2016 № 1791-VІІІ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году»с 1 января 2017 года до вступления в силу этого решения ставки единого налога для плательщиков первой группы, налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, и сбора за места для парковки транспортных средств применяются с коэффициентом 0,5.
5. Признать со дня вступления в силу этого решенияутратившим силу решение 4 сессии Харьковского городского совета6 созыва от 12.01.2011 № 126/11 «Об урегулировании вопросов взимания налогов на территории города Харькова в соответствии с нормами Налогового кодекса Украины».
6. Поручить Департаменту по делам информации и связям с общественностью Харьковского городского совета обеспечить обнародование решения в средствах массовой информации в установленном порядке.
7. Контроль за исполнением решения возложить на постоянные комиссии Харьковского городского совета и секретаря Харьковского городского совета.

 
Городской голова                                                                Г.А. Кернес



Приложения к решению

Печатать
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes