Кодекс харьковчанина: «шокает», не помнит о Харько и похож на монголоидного казака
21 березня 2012 10:48
Кодекс харьковчанина: «шокает», не помнит о Харько и похож на монголоидного казака Коренного жителя можно узнать по «тремпелю» и предложению «встретиться под мужиками» и «поехать на ночной».

Жители первой столицы составили список определений, которые непременно должен знать коренной харьковчанин. Так, по мнению интернет-общественности, местный обязательно укажет правильную дорогу к площади шести улиц и никогда не сунется в район ХТЗ поздно ночью.
Еще одной отличительной чертой харьковчанина является говор и слово «шо». Употребленное с разной интонацией, оно может выражать соверешенно диаметральные эмоции, от недоумения до восторга. «Чтобы узнать, кто перед вами, достаточно лишь спросить собеседника, откуда он, если в ответ услышите: «Из Харькова», — перед вами приезжий.
Ни один харьковчанин, будь у него хоть три университетских образования, не скажет вам, что он «из Харькова», только — «с Харькова», и никак иначе!» — говорится в памятке.
Историки полагают, что харьковчане всегда были толерантными к представителям других национальностей, но жизнь города кардинально менялась от века к веку. Так, в XVII веке истинный харьковчанин считал своим долгом служить императору, в XVIII — занимался торговлей, а с развитием промышленности мечтал ничего не делать.

ЗАБЫТЬ О КАЗАКЕ ХАРЬКО
«Харьковчанам прежде всего нужно забыть имя Харько (мифический персонаж, который якобы основал город. — Авт.), это всего лишь легенда, которая не подтверждена историческими фактами. А вот об атамане Иване Кривошлыке, который на самом деле привел группу поселенцев и основал Харьков, нет и слова. Даже те жители города, которые считают себя коренными харьковчанами, этого не знают. Кроме того, харьковчане никогда не были похожи на бронзового казака, который восседает на коне в начале пр-та Ленина, поскольку в его образе просматриваются монгольские и грузинские черты лица», — рассказал «Сегодня» историк Андрей Парамонов.
Доцент кафедры истории Украины педуниверситета Владимир Колода рисует типичный портрет харьковчанина: «Люди здесь всегда были и остаются предприимчивыми. Харьковчане всегда могли любую ситуацию повернуть себе во благо. К примеру, во времена существования империи они не поддерживали восстания против государя, поэтому несмотря на всеобщие запреты могли заниматься виноделием и открывали шинки едва ли не в каждом дворе».

Газета «Сегодня»
Друкувати
Новини по темі:
Останні новини