В Полтаве фанатов Евро ждет спа-курорт, а на Сумщине - музей шоколада
27 листопада 2011 20:57
В Полтаве фанатов Евро ждет спа-курорт, а на Сумщине - музей шоколада «Сегодня» решила узнать, как продвигаются дела у соседей, которые помогут Харькову принимать ЧЕ.

До часа «Х», когда в Харьков начнут съезжаться футбольные команды Европы и их фанаты, осталось меньше 200 дней. В первой столице практически все строящиеся объекты инфраструктуры вышли на финишную прямую, полным ходом идет обучение волонтеров. «Сегодня» решила узнать, как продвигаются дела у наших соседей, которые помогут Харькову принимать ЧЕ.
РАССЕЛЯТ. Городом-партнером Харькова еще в 2008 году назвали Полтаву. Тогда решили: если в первой столице не хватит места для расселения болельщиков, то часть гостей готова принять Полтава. Соседи предоставят 102 номера на 4 звезды и 158 трехзвездочных. «За готовность можно не переживать. Три гостиницы на 4 звезды работают, там можно уже забронировать номера, а где три звезды, масштабных строек нет, заканчивают ремонт», — рассказала главный специалист отдела операционного управления турниром департамента подготовки к Евро-2012 горсовета Олеся Гончарова.
Эти отели точно так же, как и харьковские, проверяли представители УЕФА. Стоимость проживания в 128 км от Харькова в 4-звездочной гостинице сейчас — 400-1200 грн с человека, а в классе ниже можно отыскать вариант 30 грн за «койкоместо», средние же цены — от 100 до 400 грн.
В Сумской области поможет гостиница в Ахтырском районе, там находится СПА-курорт с номерами отеля и бунгало. Кроме того, Полтава предоставит возможность для европейских сборных потренироваться на стадионе «Ворскла».
«Стадион готов на 90%, поле — в идеальном состоянии. Там осталось докупить оборудование для медпункта. А команду, которая захочет жить в Полтаве, могут поселить в отеле «Палаццо», который находится в 10 минутах езды от стадиона», — рассказал нам начальник управления физкультуры и спорта Полтавской ОГА Виктор Пожечевский.
БУДУТ ОХРАНЯТЬ. Надеются харьковчане и на помощь правоохранителей из других регионов. По словам начальника ГУ МВД Украины в Харьковской области Виктора Козицкого, летом 2012 года в Харькове ждут около двух тысяч правоохранителей из Полтавской, Сумской и Днепропетровской областей.
«Мы готовы отправиться туда, где будет в этом необходимость. У нас есть штаб, который может существовать самостоятельно. Там есть палатки, биотуалеты. Например, нам скажут, что вот на Салтовке вам нужно охранять общественный порядок — мы сможем туда выехать. Создадим такой себе маленький райотдел», — говорит начальник ЦОС ГУ МВД в Полтавской области Юрий Сулаев.
Полтавские правоохранители планируют сотрудничать со студентами вузов, которые владеют иностранными языками. Ребята будут работать в дежурных частях РО Полтавы и на улицах города.
РАЗВЛЕКУТ. Готовят в соседних областях и экскурсии для туристов. «Мы создаем общий маршрут для гостей, которые будут ехать в Харьков через Сумскую область. Подключаем Сумы, Тростянец, Ахтырку, Богодухов, Харьков», — говорит замначальника управления туризма Сумской ОГА Любовь Никонова. Европейцам обещают показать, например, в Тростянце крепость «Круглый двор», музей шоколада, дендропарк, гроты.
А на трассе Киев — Харьков на территории Полтавской области уже заработали центры туристической информации. Один находится в отеле «Алмаз», а второй — в заповеднике «Поле Полтавской битвы». Там, по словам начальника отдела туризма и культуры Полтавской ОГА Ларисы Онищук, иностранцы могут получить любую информацию о транспорте, больницах, музеях, гостиницах Полтавы. Но двумя центрами соседи не планируют ограничиваться.

ВЫСАДКА ДЕСАНТА
На Евро-2012 съедутся в Харьков из соседних областей и военные. Как сообщили в региональном медиацентре Минобороны, на усиление харьковского батальона радиотехнических войск прибудет радиолокационный взвод из Сумской области. Также из Днепропетровской области ждут 25-ю отдельную парашютно-десантную бригаду с ракетными комплексами.

Газета «Сегодня»
Друкувати
Останні новини