Геннадий Кернес: «Киев большой город, им там виднее»
20 февраля 2015 09:58 Город
Геннадий Кернес: «Киев большой город, им там виднее» Интервью Харьковского городского головы Геннадия Кернеса «Комсомольской правде в Украине».

- Геннадий Адольфович, какая сейчас ситуация в Харькове?
- Могу сказать, что Харьков сегодня работает в режиме возрождения, восстановления, в режиме перспективы развития города. Мы не хотим останавливаться на достигнутом, мы хотим, чтобы Харьков был тем Харьковом, который любят местные жители.

- Как, по вашему мнению, может развиваться дальше ситуация в зоне военных действий?
- Инициатива президента, с учетом всех за и против, направлена на мирное урегулирование ситуации. Мы должны четко понимать эту задачу. Есть территории, где сейчас проходят военные действия, и есть так называемые приграничные территории. Харьков является как бы буфером между мирной Украиной и Украиной, где проходят военные действия.

- Вы уже общались с новым губернатором Харькова Игорем Райниным? Будете сотрудничать?
- Новый губернатор имеет достаточный вотум доверия. Его назначение прошло через Администрацию президента и Кабмин. Поэтому мы с вами можем сделать вывод, что новый губернатор имеет сегодня все шансы проявить свои лучшие качества - организационные и человеческие.

- В сравнении с его предшественником Игорем Балутой?
- Да нельзя сравнивать их с Балутой! Даже по весу и по росту. Для меня лично Игорь Балута - несостоявшийся чиновник. Как у губернатора и организатора у него было достаточно времени себя проявить, но он так и не смог этого сделать.
Думаю, что Игорь Райнин учтет и проанализирует ошибки, которые были у Балуты, и исправит их. Я же, как мэр, буду выходить с инициативами на облгосадминистрацию, потому что мы должны работать в совместном проекте под названием «Харьков», работать для людей и для Украины. Иначе ничего у нас не получится.

- Если говорить о защите города. Вас упрекали в том, что вы отказываетесь давать деньги на оборону Харькова, отказываетесь финансировать программы территориальной обороны города. Но разве это не один из самых актуальных вопросов в нынешних условиях?
- Выделить деньги на оборону - хорошее предложение. Только мы должны понимать, откуда эти деньги. Они предложили, чтобы мы выделили эти деньги. Но у нас таких бюджетных назначений нет. Такие средства выделяются на уровне государства. Конечно, нужно привести в нормальное состояние бомбоубежища и другие резервы, но деньги из местного бюджета мы не можем выделить, потому что нет таких статей расходов.

- Харьков получал из госбюджета деньги на эти цели?
- Нет.

- Вы считаете это ошибкой?
- Знаете, как говорят: жираф большой, ему видней. Я не знаю. Киев большой город, им там виднее.

- Одна из основ децентрализации - дать местным властям больше свободы, в первую очередь в принятии финансовых решений. Вы ощущаете эту свободу на уровне Харькова?
- Харьков одним из первых принял свой бюджет на местном уровне. Бюджет очень сложный, есть новые темы, которые переданы в полномочия местным органам власти. Например, местная власть оставляет на исполнение своего бюджета часть доходов. В частности, акциз. Но мы же не собираем акциз, его собирает налоговая администрация. Для налоговой он понятен, а для нас это новый налог. Мы хотим увидеть и на практике изучить все эти расчеты Минфина. Так что пока еще рано делать выводы. Год только начался. Если опять с вами встретимся через полгода, тогда расскажу.

«Можно отказываться от своих слов и оставаться человеком»

- Перечитывая новости из Харькова за последний месяц, обратила внимание на градус скандальности в отношениях власти и местных активистов. Один из примеров - сессия, на которой пытались люстрировать депутатов горсовета. Возможно ли перевести эти взаимоотношения в мирную плоскость?
- Тогда активисты, как их называют, которые зашли на сессию, были настроены агрессивно и радикально. Да, такие существуют, и им надо проявить себя. Но запомнились они только выкриками и несдержанным поведением в отношении депутатского корпуса. Я считаю, что у них недержание. Понимаете, они не могут остановиться в своем азарте кого-то засунуть в контейнер, кого-то оскорбить. По-другому они не могут себя выразить.

- Аналогичные процессы - выступления против мэров, постоянные митинги против местной власти наблюдаются и в Запорожье, и в Полтаве. Все-таки, на ваш взгляд, с чем это связано?
- Связано со временем - такое время, когда кому-то, кому нечего делать, можно этим заняться. И в Харькове тоже стараются раскачать ситуацию. Но мы оперативно собираем сессии горсовета. Раскачивать сегодня ситуацию неправильно.

- На одой из сессий у вас был конфликт с Инной Богословской. Вы не поменяли свою точку зрения?
- Инна Германовна Богословская проявила себя в политике как человек без принципов и без совести. Она всегда руководствовалась принципом: вы мне платите, и я буду вам помогать. Она проявилась на уровне местного органа власти, придя в мэрию вместе с активистами и устроив там такой же скандал, какие она привыкла устраивать в ВР. Ненужные крики, оскорбления с ее стороны в мой адрес, в адрес горсовета - все это было оценено теми же депутатами горсовета, ей даже слова не предоставили.
Вспомните, когда была последняя каденция депутатов, которые работали при власти Януковича, - как вела себя Инна Германовна Богословская. Сначала она хвалила власть, защищала ее. Все у нее было хорошо. Потом она перебежала в другой лагерь, там у нее ничего не получилось, и теперь она скатилась до криков на сессиях горсоветов. И еще вспомните, как она вела себя по отношению к Тимошенко, как она вела себя по отношению к Януковичу.

- Сейчас многие отказываются от своих слов и убеждений…
- Нет вопросов, это их личное право. Но можно отказываться и оставаться человеком, а можно отказываться и продолжать свою спорную карьеру.

- В Харькове много общественных организаций: «Правый сектор», «Свобода». Есть ли какой-то диалог с ними?
- Диалог есть, но их радикальные действия мы не поддерживаем.

- В одном из интервью несколько месяцев назад вы говорили, что регулярно получаете SMS с угрозами. Их продолжают присылать? Знаете, кто отправитель?
- Могу и сейчас показать вам множество SMS, которые продолжают приходить. Но я уже не обращаю внимания на угрозы. Не реагирую даже. Это злость и ненависть, по-другому не могу назвать. Сейчас модно надевать балаклавы не только в зоне АТО, но и в мирных городах. Но прячет лицо только тот, кто боится, что его узнают или привлекут. Предложил бы Инне Германовне надеть балаклаву, она в ней лучше будет смотреться.

«Спящего удава я бы не хотел иметь в друзьях»

- Арсений Яценюк, многие министры уже прошли проверку соответствия закону Украины об очищении власти, или люстрацию. Об итогах отчитались публично. У вас не возникало мысли тоже пройти эту проверку. Доказать, что вы чисты в соответствии с нынешними требованиями?
- Я во власти нахожусь не так давно. 15 лет подаю декларации о доходах. Не скрываю прежних своих доходов, полученных, когда я еще не был городским головой. Не прячу авто, на котором езжу. Свою нынешнюю заплату отправляю на поддержку детских садиков, медицинских учреждений. Даже депутаты харьковского горсовета приняли решение свои депутатские деньги направить на военный госпиталь. Это небольшая сумма, чуть больше 120 тысяч, но все равно похвальная инициатива.
У нас получается, что по закону о люстрации увольняют тех, кто честно служил на работе. С этой люстрацией сделали целый театр военных действий. Активистам, которые в Харькове занимаются так называемой люстрацией, и самим бы не мешало ее пройти. Мне понятно, как проходят очищение власти высокопоставленные чиновники. Но лично я хотел бы, например, чтобы глава МВД Арсен Аваков прошел процесс люстрации - только по-настоящему.

- Существует ли условие, чтобы вы с Аваковым из разряда непримиримых врагов перешли если не в разряд друзей, то единомышленников? По крайней мере в разряд людей, которые заинтересованы в стабильности в Харькове.
- Я уверен в том, что Аваков тоже хочет в Харькове стабильности. У нас здесь с ним нет противоречий. Но по-человечески я бы не хотел иметь такого друга, как Аваков… Спящего удава я бы не хотел иметь в друзьях. Наши личные отношения здесь неприемлемы.

- А с Андреем Садовым или с другими мэрами поддерживаете отношения? Многие проблемы, в том числе и на региональном уровне, иногда проще решать сообща.
- В Луганске нет мэра, в Донецке также. С Александром Сином общаюсь. С Андреем Садовым даже встречался недавно. Перед выборами он приезжал в Харьков, заходил в мэрию. Мы с ним обменялись планами и программами. Но если брать в целом, у многих из нас просто разные особенности территорий и разные особенности присутствия во власти.

«Никакой политической силы у меня нет. Кроме одной – харьковчане»

- В конце января горсовет Харькова решил сократить количество своих депутатов вдвое. Насколько знаю, вы поддерживаете эту инициативу. Что за этим скрывается - экономия средств или подготовка к местным выборам?
- Это под местные выборы. Сила представительского органа не в количестве, а в статусе и активности депутатов горсовета. Поэтому инициатива Харьковского горсовета - идти к уменьшению количества депутатских мандатов с учетом требований сегодняшнего времени и будущих перспектив децентрализации.

- Вы планируете на эти местные выборы создавать свою политическую силу?
- Никакой политической силы у меня нет. Кроме одной: харьковчане есть самая главная политическая сила.

- Но вы же идете на выборы... Как представитель Партии регионов или в другом статусе?
- Давайте доживем до этого времени и будем рассуждать. Я сказал, что пойду на выборы, и подтверждаю это. Буду баллотироваться на пост харьковского городского головы. Со времен Евгения Петровича Кушнарева ни один из мэров в городе не работал две каденции. Принимая решения и перспективные планы, хотелось бы, чтобы все они реализовывались. Но за одну каденцию всего не успеть.

- А что говорят о ваших перспективах на выборах рейтинги?
- Они на том же уровне, что и полгода назад. Объясню ситуацию на примере Харькова. Что происходит, когда глава МВД приезжает в Харьков, приходит к стенам городского совета и выступает со словами о том, что ему не нравится этот мэр? Таким образом он как бы дает индульгенцию той агрессии и радикальным действиям так называемым люстраторам. Рейтинг недоверия у министра среди харьковчан, а сам он харьковчанин, на уровне 80%. А уровень доверия к Харьковскому городскому совету выше, чем к областной администрации и милиции. Поэтому и мой рейтинг высокий. Люди поддерживают стабильность и возрождение Харькова, любые проявления нетерпимости не оценят. Хотите нового депутата - приходите на выборы, голосуйте, регистрируйтесь сами кандидатами, пусть харьковчане оценивают.

«Закон как дышло: куда повернешь, туда и вышло»

- В последние месяцы было открыто несколько уголовных производств в отношении коммунальных предприятий Харькова, чиновников обвиняют в растратах, хищениях…
- Слово не воробей. Давайте дождемся окончательных действий, досудебных или судебных, и тогда будем говорить. Могу только сказать, что в отношении коммунальных предприятий запускают много разговоров и слухов. Это один из элементов подрывной работы, которая ведется против Харьковского горсовета и лично меня.

- Зачем?
- Чтобы дискредитировать меня и чтобы не было таких вот показателей, которые мы видим сейчас в социологии.

- Если уж говорить об уголовных делах, есть какие-то новости в расследовании дела относительно вашей причастности к похищению и избиению активистов Майдана?
- В отношении меня дело расследуется только по словам якобы пострадавших. Есть только их показания и ничего, что могло бы их слова подтвердить. Ни экспертиз, ни вещдоков, ни свидетелей - ничего! И для сравнения: недавно в Харькове на сессии горсовета избили двух депутатов. Правоохранительные органы ищут свидетелей. Мы им передали видеоматериалы, на которых зафиксированы лица тех, кто организовывал беспорядки, кто в них участвовал, но милиции этого не хватает, чтобы привлечь виновных. Зато распускаются слухи о коммунальных предприятиях, об уголовном деле в отношении меня. Но нет ни одного видео, ни одной фотографии, ни одного доказательства. Все остается по-старому: закон как дышло - куда повернешь, туда и вышло.
Но я верю в выверенную позицию моей защиты и буду ждать окончания расследования, чтобы защитить свое реноме.

- Точно так же нет новостей и по расследованию покушения на вас?
- Нет новостей. Не могу сказать, на какой стадии это дело.

«Как мы говорили год назад на съезде, так и получилось»

- 22 февраля 2014 года в Харькове прошел съезд депутатов местных советов юго-востока Украины. Вы были в числе тех, кто выступал со сцены. Вы тогда много говорили о Харькове. Если возвращаться к событиям годичной давности, сейчас не жалеете, что приняли участие в этом мероприятии?
- Кроме уголовного преследования, никаких проблем он не создал. Тогда в Харькове собрались представители и Крыма, и Донецкого региона, и Луганска. Если бы мы тогда приняли совместное обращение о мирном урегулировании всех вопросов, которые стояли год назад, думаю, не было войны, не было бы тех событий, которые привели к нынешним трагическим событиям. Я считаю, что происходящее - это трагедия для каждого человека, который сегодня живет или жил в зоне АТО.

- Как вы считаете, в чем главная проблема выступлений на том съезде? Они не были услышаны или их не восприняли всерьез?
- И то, и другое. Была революция, и не было дела до поиска решений. Еще до начала съезд окрестили сепаратистским. А через год, если проанализировать эти выступления, можно сказать: как мы говорили год назад, так и получается.

- Вы общались с Виктором Януковичем накануне его отъезда из Харькова год назад?
- Нет.

- В одном из интервью Михаил Добкин рассказывал детали этого визита, в том числе и своего общения с Януковичем…
- Ну, Добкин… Если он говорит, что общался, пусть отвечает за эти слова.

- Он уже сказал…
- Это его право.

- Тогда накануне съезда и во время у вас была перепалка с Игорем Коломойским. Он накануне съезда предупреждал вас об ответственности за сепаратистские заявления. Вы отвечали со сцены, что выступаете за единую Украину. У вас с ним за этот год отношения наладились?
- У нас ровные отношения.

- Он в Харьков не приезжал?
- Не видел.

- Еще с одним участником того съезда Царевым сейчас поддерживаете отношения?
- Я не общаюсь с ним. Не общался, и когда он был депутатом, и после тоже.

- А с кем-то другим из бывших украинских чиновников общаетесь?
- Мне хватает работы. Общаюсь с теми, с кем общался и раньше. Но не с Януковичем.

- Сейчас, спустя год после тех событий, можете рассказать, куда же вы уезжали 23 февраля 2014 года? На следующий день после харьковского съезда. Была информация, что вы ездили в Россию и Женеву, что у вас была какая-то встреча.
- Мои отъезды - это деловые вопросы. Не было и не будет никаких отъездов, связанных с тем, что я покину эту страну и этот город. Я здесь родился, вырос, живу и работаю. Я остаюсь украинцем и считаю, что Харьков - неотъемлемая часть Украины. Выступал с этими позициями и год назад, и сейчас.

- Кстати, не планируете написать книгу, рассказать всю правду о тех событиях?
- Такие мысли у меня есть. Будет время, будем писать.

«Комсомольская правда в Украине», 19.02.2015 г.

Печатать