За счет средств Мирового банка на ТЭЦ-3 заменят оборудование и установят счетчики для харьковчан
09 февраля 2016 17:47 ЖКХ
За счет средств Мирового банка на ТЭЦ-3 заменят оборудование и установят счетчики для харьковчан 107,5 млн грн кредитных средств выделит Мировой банк на ряд мероприятий, связанных с заменой оборудования на КП «Харьковские тепловые сети».

Об этом сегодня, 9 февраля, сообщил директор ТЭЦ-3 КП «ХТС» Леонид Лысак в ходе посещения теплоэлектроцентрали участниками семинара-практикума по энергосбережению. По его словам, на теплоэлектростанции будет реконструирована часть оборудования, в частности, турбогенератор №2. Его реконструкция даст возможность дополнительно вырабатывать около 160 млн кВт·час в год и дополнительно экономить 6 млн куб. м газа.

«В результате ввода в эксплуатацию нового агрегата будет производиться комбинированная выработка – тепла и электроэнергии. Кроме реконструкции этого агрегата будет произведена реконструкция котла среднего давления, который будет работать на эту машину производительностью 150 тонн в час»,  - сообщил Леонид Лысак.

Отметим, в основу плана модернизации ТЭЦ-3 положена идея восстановления энергетических объектов комбинированного производства (когенерации) тепловой и электрической энергии.  Первым этапом является окончание монтажа теплофикационной турбины мощностью 20 МВт на месте демонтированного турбогенератора №2. Ввод в эксплуатацию новой турбины позволит в оптимальном режиме использовать мощности паровых котлов среднего давления, которые в настоящее время используются на 25–30%, обеспечит дополнительную выработку электроэнергии в течение всего года. Кроме этого, будет решена проблема приготовления питательной воды для котлов высокого давления, так как конденсат котлов среднего давления полностью обеспечит потребности котлов высокого давления, и практически отпадет необходимость в работе обессоливающей установки. При этом установленная электрическая мощность увеличится до 82 МВт. Ввести в эксплуатацию новый турбогенератор на ТЭЦ-3 планируется до конца 2019 года.

По словам директора предприятия, поставка и монтаж нового оборудования начнется во второй половине 2016 года. Окупаемость данного оборудования - не более 6 лет.

Кроме оборудования на ТЭЦ-3, за кредитные средства в жилых домах Харькова планируется установить около 1000 счетчиков по теплу с погодными регуляторами, 250 тепловых пунктов, заменить малоэффективные, физически изношенные, устаревшие 58 локальных котелен, заменить участки теплотрассы вместо ликвидированных котелен. 

Отметим, сегодня ТЭЦ-3 посетили участники семинара-практикума по энергосбережению, который проводился городским советом совместно с Харьковским региональным отделением Ассоциации городов Украины.   

Справка. ТЭЦ-3 – одна из первых теплоэлектростанций в СССР, введена в эксплуатацию 1 августа 1934 года. Вырабатываемая ТЭЦ-3 тепловая энергия обеспечивает 25% всей потребности системы централизованного теплоснабжения города Харькова в отопительный период и до 50% горячего водоснабжения населения в неотопительный период в 7-ми районах города: Шевченковском, Киевском, Коминтерновском, Московском, Фрунзенском, Индустриальном, Червонозаводском. Обеспечиваются теплоснабжением и горячим водоснабжением 1929 домов, 63 школы, 47 дошкольных и 41 лечебное учреждений.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes