В Коминтерновском районе открыли первый православный храм
25 декабря 2011 12:30
В Коминтерновском районе открыли первый православный храм В Коминтерновском районе Харькова сегодня, 25 декабря, открыли первый православный храм.

Малый храм в честь иконы Божией Матери «Целительница» появился на пр. 50-летия СССР. Он является частью будущего храмового комплекса архистратига Михаила. В церемонии открытия принял участие Харьковский городской голова Геннадий Кернес, народный депутат Украины Валерий Писаренко. Сегодня утром в храме прошел праздничный водосвятный молебен, а чуть позже - освящение престола и храма, а также первая Божественная литургия. Церемонию провел архиепископ Изюмский Онуфрий.
Как отметил Геннадий Кернес, открытие храма в преддверии Нового года - это знаковое событие для города. «Открытие храма дает возможность людям верить в чудо, быть здоровыми и счастливыми. Он был построен в короткие сроки - всего за два месяца. Могу всех заверить, что мы и дальше будем строить храмы, чтобы вселить в людей веру. Пускай хранит вас Господь. С праздником!» - сказал городской голова.
Открытый сегодня храм будет постоянно действующим, его настоятелем назначен отец Виталий. Храм рассчитан примерно на 60 человек. А новый большой храм, который планируется построить рядом, будет вмещать до 500 прихожан одновременно.

Справка. Икона Божией Матери «Целительница» является одной из древнейших (VI век).
В книге святителя Димитрия Ростовского «Руно орошенное» содержится рассказ о чудесном знамении Богоматери. Клирик Наварнинской Церкви Викентий Бульвиненский имел благочестивую привычку при входе и выходе из церкви преклонять колени перед образом Божией Матери и произносить краткую молитву: «Радуйся, благодатная! Господь с Тобою! Блаженно чрево, носившее Христа, и сосцы, питавшие Господа Бога и Спаса нашего!» Однажды благочестивый клирик заболел опасной болезнью: у него начал гнить язык, и боль была настолько сильна, что он терял рассудок. Придя в себя, больной мысленно прочитал свою обыкновенную молитву к Богородице и тотчас у изголовья увидел прекрасного юношу. Это был ангел-хранитель. С состраданием взирая на больного, Ангел воззвал к Пресвятой Богородице, вознося ей молитву об исцелении. Вдруг явилась сама Матерь Божия и послала знамение своей неизреченной милости: больной почувствовал себя совершенно здоровым, пошел в церковь и стал на клиросе вместе с поющими.

Печатать
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes