В Харькове открыли Чешский языково-культурный центр
25 сентября 2018 14:18 Образование
В Харькове открыли Чешский языково-культурный центр Открытие первого в Украине Чешского языково-культурного центра состоялось сегодня, 25 сентября, в Харьковском национальном университете городского хозяйства им. А. Н. Бекетова.

В мероприятии приняли участие ректор вуза Владимир Бабаев, директор Департамента образования Ольга Деменко, представители мэрии города Брно и Южно-Моравского центра международной мобильности, студенты.

По словам Владимира Бабаева, создание такого центра даст возможность студентам не только бесплатно изучать язык и культуру страны, но и откроет возможности для обучения в вузах Чехии.

«Безусловно, для нашего вуза это важно и почетно. Мы ежегодно делаем опросы среди первокурсников, и, по их результатам, 42% студентов приходят к нам, потому что здесь легко продолжить обучение за пределами Украины. Мы понимаем, что сегодня мобильность обучения важна, потому что молодые люди возвращаются специалистами, и они востребованы как на наших коммунальных предприятиях, так и в частных структурах», - сказал ректор.

Управляющий делами Администрации города Брно Павел Лоутоцкий добавил, что новый проект позволит еще больше укрепить партнерские отношениями между городами-побратимами. «Благодаря этому проекту наши города станут еще ближе друг к другу. Владение чешским языком даст возможность украинским студентам бесплатно обучаться в вузах Чехии и тем самым укрепить студенческую общину», - отметил он.

По его словам, Южно-Моравский центр международной мобильности также реализует проект «Стипендия для иностранных студентов», рассчитанный на студентов из стран не Евросоюза, но желающих учиться на чешском языке в одном из университетов Южно-Моравского края. Они имеют возможность поступить в четыре вуза: Технический университет города Брно, Университет Масарика, Сельскохозяйственный и лесной университет имени Менделя и Университет ветеринарии и фармацевтики. На ряд специальностей, особенно технических, можно поступить без вступительных экзаменов.

Павел Лоутоцкий также добавил, что все расходы по обучению харьковских студентов берет на себя мэрия Брно совместно с Южно-Моравским центром международной мобильности.

В свою очередь Ольга Деменко отметила, что на сегодняшний день международная мобильность актуальна не только для студентов, но и для системы среднего образования.

«Понятие международной мобильности нам необходимо внедрять и в среднее образование, потому что сегодня очень много ребят хотели бы стать студентами европейских вузов. Эти центры помогут им не терять время и, еще будучи школьниками, изучить язык и сразу после окончания школы стать студентами европейских вузов», - подчеркнула Ольга Деменко.

Напомним, 24 апреля в Харьковском городском совете был подписан Меморандум о сотрудничестве между горсоветом, ХНАГХ им. А. Н. Бекетова и Южно-Моравским центром международной мобильности.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes