В Харькове будут проходить благотворительные недели донорства
27 января 2016 16:36 Общество
В Харькове будут проходить благотворительные недели донорства Проект «Неделя донорства #спаси» стартует в Харькове 8 февраля.

Организатор проекта «Неделя донорства #спаси» - комиссия по вопросам социальной защиты и здравоохранения Молодежного совета при Харьковском городском голове.

Как сообщил член комиссии по вопросам социальной защиты и здравоохранения Алексей Калиберда, идея проведения недели донорства возникла давно. Одна из целей проекта – создание кадрового реестра донорства. По его словам, на данный момент большого дефицита в донорах у области нет, но кадровых, которые регулярно сдают кровь, не так много. А это очень важно, ведь именно их чаще обследуют, их кровь постоянно анализируют, поэтому на их проверку не требуется много средств.

Первую неделю социального (бесплатного) донорства организаторы проведут с 8 по 14 февраля, а потом такие недели будут проводиться каждую вторую неделю месяца. Ежедневно в эти дни люди смогут сдать кровь на различные цели: для военного госпиталя, ожогового центра, онкобольных детей и взрослых, родильных домов. Кому помогать, человек сможет решить сам.

Как сообщил главный врач Харьковского областного центра службы крови Вадим Яворский, ежегодно в Харьковской области сдают около 35 тыс. доз крови, половину из них сдают кадровые доноры. Общее количество чуть меньше необходимого – 40-45 тыс. доз. Вадим Яворский отметил, что подобная акция поможет увеличить количество доноров, даст понять, что общество должно о себе заботиться, и поможет найти кадровых доноров, не случайных людей, которые понимают всю важность дела.

Главный врач отметил, что условия для всех сдающих кровь одинаковы и приняты на законодательном уровне. Донором может быть любой человек от 18 лет до пенсионного возраста, у которого нет ряда заболеваний. Кроме того, не могут сдавать кровь люди, которые делали себе пирсинг в течение года, поскольку в это время у них могут проявиться инфекционные или другие заболевания.

«Наша задача - не навредить донору и не нанести вреда пациенту. Человек, желающий сдать кровь, сначала заполняет анкету, где говорит о наличии либо отсутствии заболеваний, контакте с больными. Позже его обследует врач, который задаст ему те же вопросы, что указаны в анкете. Это европейский подход. Если же человек является кадровым донором, то мы просим его пройти дополнительный комплекс обследований по месту жительства. Позже кровь обследуется на ВИЧ, сифилис, гепатит С, также проводятся биохимические исследования крови. То есть, прежде чем допустить желающего к сдаче крови, мы проводим серьезное медицинское обследование. Но потом донор становится человеком, который спасает жизни других людей», - отметил главврач областного центра службы крови. 

Печатать
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes