В Харькове проходит первый Всеукраинский форум уличных культур
12 ноября 2016 15:11 Спорт
В Харькове проходит первый Всеукраинский форум уличных культур Первый Всеукраинский форум уличных культур стартовал сегодня, 12 ноября, в Харькове.

Сегодня встреча проходит в образовательном хабе «Spalah» (ул. Девичья, 6) и будет длиться до 20:00. Завтра, 13 ноября, с 12:00 до 20:00, представители урбан-культур соберутся в коворкинге «Fabrika» (ул. Благовещенская, 1). Вход - свободный.

Сегодня форум собрал около 130 участников. Украинские и зарубежные специалисты поделятся опытом развития уличных культур в своих городах и странах, расскажут о механизмах сотрудничества с государственными структурами и спонсорами, о ключевых моментах и достижениях в сфере уличных культур.

Среди спикеров встречи - специалист по развитию райдер-культуры из США Роб Долеки (Филадельфия), организатор фестивалей уличных культур и музыки из Киева Максим Карпий, хип-хоп активист, организатор «BattleoftheYear CIS/Baltic» Александр Киеня (Минск, Беларусь), создатель урбан-парков Сун Петерсен (Копенгаген, Дания), лидер латвийского молодежного движения «GhettoGames» Раймонд Элбакян (Рига), главный тренер Республики Казахстан по стрит-воркауту, один из соучредителей первого специализированного зала по стрит-воркауту в мире Айтым Жакупов.

Как отметил в ходе открытия форума заместитель Харьковского городского головы по делам семьи, молодежи и спорта Константин Лобойченко, городской голова Геннадий Кернес поддержал молодежь, и Харьков стал первым городом в Украине, в котором была принята программа развития уличных культур. Сегодня основная задача – перенять мировой опыт в этой сфере и провести в городе как можно больше спортивных и образовательных мероприятий, чтобы повысить популярность уличных видов спорта и привлечь к урбан-культуре как можно больше молодежи.

«В этом году мы уже провели всеукраинские соревнования по стрит-болу, чемпионаты по скейтбордингу, брейк-дансу, бемиксу. Продолжаем развивать стрит-воркаут. Сейчас мы работаем над созданием сайта, который объединит все направления уличных видов спорта. Также в скором времени выйдет фильм об урбан-кульутре Харькова», - сообщил Константин Лобойченко.

По словам директора Департамента по делам семьи, молодежи и спорта Алексея Чубарова, в городе в уличных видах спорта принимают участие около 4 тыс. молодых людей, не считая брейк-дансеров и стрит-воркаутеров, которых очень много. За время работы программы тех, кто увлекается уличными видами спорта, в городе стало значительно больше.

«Мы хотим, чтобы количество людей, увлекающихся урбан-культурой, возросло на 50-60%. Проводя спортивные мероприятия, мы изначально направляли свои действия на привлечение внимания к этим видам спорта. Следующий шаг – создать соответствующую инфраструктуру. Сейчас мы ищем подходящее место в центре города, где планируем построить урбан-парк», - сообщил Алексей Чубаров.

Гость из Киева Максим Карпий отметил, что Харьков впервые проводит мероприятие, посвященное уличным видам культуры и спорта, в формате форума, что очень приветствуется, поскольку очень не хватает такой площадки, где могли бы собраться и поделиться опытом представители всех видов уличной культуры. «В Киеве нет программы по развитию урбан-культуры. Пока Харьков опережает в этом направлении все другие города. Я сегодня поделюсь опытом с молодыми ребятами, как, например,  организовать экстрим-фестиваль. Все вместе мы подумаем, как дальше развивать наши уличные виды спорта и культуры», - сказал Максим Карпий. 

Сегодня участники форума подпишут меморандум о совместной деятельности в сфере развития уличных культур, чтобы объединить и максимально усилить свои действия в этом направлении.

Отметим, что форум проходит в рамках проекта «StreetCulture» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID)  и Департамента по делам семьи, молодежи и спорта Харьковского городского совета.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes