В Харькове будут работать инспекторы по парковке
27 сентября 2018 17:43 Инфраструктура
В Харькове будут работать инспекторы по парковке Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию сферы парковки транспортных средств» вступил в силу сегодня, 28 сентября.

Как сообщил в пресс-центре Харьковского городского совета заведующий сектором общеправовой работы отдела Департамента территориального контроля Алексей Бруслик, законом предусмотрено расширение компетенции органов местного самоуправления.

По его словам, теперь в городе начнут работать муниципальные инспекторы по парковке - должностные лица, которые могут привлекать к административной ответственности за нарушение правил остановки, стоянки и парковки транспортных средств и эвакуировать их. В структуре Департамента территориального контроля уже создана такая инспекция, в которой работает восемь человек. В будущем штат планируют расширить до 50. На сайте горсовета будет объявлен соответствующий конкурс. Но для полной реализации закона необходимо принять еще несколько нормативных документов.

«Кабмин и другие органы исполнительной власти должны принять ряд нормативно-правовых актов, которые позволят получить инспекторам по парковке доступ к Единому государственному реестру транспортных средств, чтобы они могли идентифицировать владельцев транспорта, а также предоставить им доступ к Реестру об административных правонарушениях, куда инспекторы будут вносить информацию о привлечении к административной ответственности. Также нужно, чтобы Кабмин утвердил соответствующий порядок эвакуации», - отметил Алексей Бруслик.

Директор КП «Харьковпарксервис» Дмитрий Мандриков сообщил, что нынешние парковщики пока будут работать в старом режиме. И они имеют право брать оплату за предоставляемую услугу, в отличие от инспекторов по парковке, которые являются представителями власти. 

«К моменту принятия этих нормативно-правовых актов нам необходимо организовывать эту сферу деятельности. Поэтому в переходный период парковщики в Харькове продолжат свою работу», - сказал Дмитрий Мандриков.

В свою очередь Алексей Бруслик отметил, что в Харькове новый закон уже реализуется, и местная власть занимается разработкой автоматизированной системы парковки.

«Настроить деятельности инспекции - это не одномоментный процесс. У этого закона есть значительный потенциал по обеспечению безопасности дорожного движения, разгрузки траффика на крупнейших дорожных артериях, наполнению местных бюджетов. Но, главным образом, он поможет создать более цивилизованную систему парковки транспортных средств», - сообщил Алексей Бруслик.

Напомним, что с 2016 года оплачивать услуги парковки в Харькове  можно по безналичному расчету через мобильный телефон.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes