В Харькове посмертно наградили героев АТО
03 марта 2016 13:28 Общество
В Харькове посмертно наградили героев АТО Харьковчан, погибших при исполнении воинского долга в зоне АТО, посмертно наградили сегодня, 3 марта, в Харьковском областном военном комиссариате.

Указом Президента Украины Сергей Клюев награжден (посмертно) орденом Богдана Хмельницкого III степени, Сергей Бризгайло – орденом «За мужество» III степени, Станислав Рыжов – орденом «За мужество» III степени, а также отличием «Народный Герой Украины» и почетным знаком «Мариуполь. Отстояли-Победили».

Награды вручили матерям, женам и детям погибших воинов. Супруга Сергея Бризгайло, который погиб под Иловайском, Наталья сегодня пришла в военкомат с двухлетним сыном. По ее словам, муж решил уйти на войну сразу же, как только узнал о происходящем на Востоке страны.

«Он был настоящим мужчиной. Как я ни старалась, не смогла его отговорить, несмотря на возраст сына. Он сказал, что идет ради нас, и кто же, если не они, будут нас защищать. 23 августа они выехали из Башкировки, а 27 числа их бригада была разбита в Иловайске. Сейчас нашему сыну, его зовут  Георгий, 2 года и 7 месяцев, он не помнит отца, поэтому я включаю ему видео с ним. А фотография из Башкировки, возле автобуса теперь стала семейной реликвией. Есть еще старшая дочь, ей 14, но она до сих пор не верит, что отца нет, говорит, что он вернется. Когда мне говорят, что время лечит, я знаю, что нет. Никто и ничто не заменит любимого мужа, но нужно жить ради детей», - сказала супруга Сергея Бризгайло. 

Сослуживец и друг Станислава Рыжова, командир отделения, младший сержант Валерий Степанов рассказал, что Станислав подорвался на растяжке, когда обеспечивал тыловое прикрытие. «Это был очень умный, начитанный человек. Благодаря ему мы освоили многие виды тяжелого вооружения. Он был порядочным и даже слишком честным, можно сказать, идеальным человеком», - отметил Валерий Степанов.

Также он сообщил, что Станислава Рыжова и ранее представляли к государственной награде. Он со своими сослуживцами уничтожил много техники противника, но, к сожалению, свою награду получил только посмертно.

После вручения наград присутствующие почтили минутой молчания всех украинцев, погибших на Востоке страны.  


Печатать
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes