В Харькове перепрофилируют больничные койки на случай поступления пациентов с гриппом
27 января 2016 13:25 Медицина
В Харькове перепрофилируют больничные койки на случай поступления пациентов с гриппом 135 коек в лечебных учреждениях города Харькова перепрофилированы на случай поступления пациентов с ОРВИ и гриппом.

Об этом сегодня, 27 января, в пресс-центре Харьковского городского совета сообщил директор Департамента здравоохранения Юрий Сороколат.

По его словам, 80 коек подготовлены в городской клинической больнице №11, 55 коек – в больнице №31. Также перепрофилированы 11 боксированных коек акушерского стационара родильного дома №2. Кроме того, из городского бюджета было выделено 1 млн грн на приобретение дезинфицирующих средств и 600 тыс. грн - на приобретение антибактериальных препаратов. Как отметил директор Департамента здравоохранения, в городе Харькове принимается целый комплекс мер для борьбы с распространением заболевания ОРВИ и гриппом. 

По словам Юрия Сороколата, с 1 ноября 2015 года, начала сезона заболеваемости ОРВИ, в стационарные отделения больниц Харькова с ОРВИ поступило 680 человек, из них 224 ребенка. С начала сезона зарегистрировано 120 случаев заболевания гриппом, 52 из них вирусологически подтверждены.

Также директор Департамента здравоохранения сообщил, что в Харькове зафиксировано пять летальных случаев в результате осложнений после гриппа, все умершие – мужчины от 38 до 48 лет.

«Все они обратились к врачу на 3-11 день от начала заболевания. Поэтому мы призываем харьковчан после появления первых симптомов ОРВИ сразу же обращаться к врачу», - подчеркнул Юрий Сороколат.

По словам главного санитарного врача города Харькова Ирины Зубковой, начиная с 1-й недели этого года идет интенсивный рост заболевания инфекцией. За 3-ю неделю января показатель заболеваемости в Харькове составил 20,08% заболевших на 10 тыс. населения.

«Мы не достигли эпидпорога, но среднесезонный показатель превышен в 1,5 раза, и, согласно методическим рекомендациям, мы должны ограничить контакт детей. Поэтому мы ввели в школах карантин»,  - сообщила Ирина Зубкова.

Она также отметила, что дошкольные учебные учреждения продолжают работать, потому что помещения в этих заведениях предусматривают групповую изоляцию. В то же время в детских садах переходят на особый режим – ежедневно с утра всех детей осматривают и измеряют у них температуру, помещения дезинфицируют и кварцуют.

Главный санитарный врач города в очередной раз обратила внимание на важное значение вакцинации от гриппа. По ее словам, с начала сезона заболеваемости ОРВИ в Харькове было привито всего 1419 человек, 583 из них - медики.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes