В Харькове обменялись опытом сотрудничества власти и дипломатических представительств
05 декабря 2018 15:19 Международное сотрудничество
В Харькове обменялись опытом сотрудничества власти и дипломатических представительств I Международная конференция «Особенности взаимодействия иностранных и дипломатических представительств с органами местного самоуправления: местный аспект» прошла сегодня, 5 декабря, в Харьковском городском совете.

В мероприятии приняли участие представители органов местного самоуправления из разных городов Украины, Министерства иностранных дел Украины, Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств, а также представители консульских учреждений, дипломатических представительств, международных организаций и пр. 

С открытием конференции гостей приветствовал заместитель Харьковского городского головы – директор Департамента экономики и коммунального имущества Михаил Фатеев.

«Международные контакты сегодня играют важную роль в жизни наших городов. В первую очередь это те контакты, которые позволяют жителям разных стран и городов лучше узнать и понять друг друга и совместными усилиями делать жизнь в наших городах более стабильной, комфортной, безопасной. И мы считаем очень важно создать в Харькове платформу для постоянного обмена мнениями и подведения итогов совместной работы не только с консульскими учреждениями и иностранными представительствами, но и с другими украинскими городами», - отметил Михаил Фатеев.

Директор Департамента международного сотрудничества Виктор Рудь напомнил гостям, что у Харькова - 33 города-побратима в 22 странах, с которыми город ведет активное сотрудничество в различных сферах деятельности.

«Работа по формированию международного имиджа – это работа целой команды городского совета, и вместе мы делаем важное дело для Харькова и наших будущих поколений. Например, для того чтобы у Харькова появилось 33 города-партнера, мы работали над этим фактически 18 лет», - сообщил Виктор Рудь.

В ходе конференции также отмечалось, что за последние годы увеличилось количество и почетных консулов в городе Харькове: сегодня их 12. По словам директора Департамента государственного протокола МИД Украины Ольги Чубриковой, по этому показателю Харьков занимает одно из лидирующих мест среди городов Украины.

«Думаю, что без преувеличения мы можем назвать Харьков одним из центров международной деятельности в Украине. И взаимодействие, которое будет налажено между региональными властями и дипломатическими представительствами благодаря проведению этой конференции, обязательно даст свои положительные плоды в ближайшее время», - подчеркнула Ольга Чубрикова.

В свою очередь заместитель директора Департамента международного сотрудничества Юлия Згурская отметила, что город не останавливается на достигнутых успехах, а продолжает активно развивать международное сотрудничество.

«У нас уже есть планы на следующий год. В сфере развития международных отношений город не первый год работает на основе Программы укрепления позитивного имиджа и развития международного сотрудничества Харькова, которая уже доказала свою результативность. И в ближайшие годы мы планируем расширить перечень иностранных городов-побратимов и партнеров Харькова», - добавила Юлия Згурская.

Отметим, в рамках конференции представители почетных консульств и посольств в Харькове и других городах Украины презентовали промежуточные итоги своей деятельности. Также участники встречи обсудили актуальные вопросы и тенденции развития сотрудничества между органами местного самоуправления, дипломатическими представительствами и международными организациями и обменялись опытом и достижениями в сфере развития международных отношений в своих городах.

«Словакия уже применяет метод взаимодействия дипломатических консульств с бизнесом и местными органами власти. И Харьков в этом вопросе делает важный шаг – он очень своевременный и позволит привлекать инвестиции и инвесторов как в Харьков, так и в регионы», - отметил Почетный консул Республики Словакия в Одессе Михаил Музалев.

Также сегодня в горсовете состоится презентация работы Постоянного представительства Ассоциации городов-обладателей Приза Европы в Украине.

Напомним, что Харьков является единственным городом в Украине, который обладает полным комплектом наград Совета Европы - Дипломом, Почетным Флагом, Таблицей Европы и Призом Европы, а Харьковский городской голова Геннадий Кернес уже вторую каденцию возглавляет Ассоциацию городов-обладателей Приза Европы.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes